Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1500
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Francélly Pulquério de-
dc.date.accessioned2019-11-30T12:43:13Z-
dc.date.available2018-03-12-
dc.date.available2019-11-30T12:43:13Z-
dc.date.issued2018-03-08-
dc.identifier.citationCASTRO, Francélly Pulquério de. Alimentação saudável na escola: um caminho de mão dupla. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1500-
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-05-29T10:16:57Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf: 2764168 bytes, checksum: cd5a03e5fdb403c0c8e89ec981e9fa37 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-11-30T12:43:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf: 2764168 bytes, checksum: cd5a03e5fdb403c0c8e89ec981e9fa37 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-30T12:43:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf: 2764168 bytes, checksum: cd5a03e5fdb403c0c8e89ec981e9fa37 (MD5) Previous issue date: 2018-03-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAlimentação saudável na escola : um caminho de mão duplapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Tony José de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0661373104844715pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Tony José de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0661373104844715pt_BR
dc.description.resumoA obesidade é um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, afetando adultos, idosos, adolescentes e principalmente crianças. O objetivo do presente projeto de intervenção é orientar as crianças de 06 a 11 anos de uma escola particular em Cuiabá sobre a importância da alimentação saudável. Metodologia: Pesquisa-ação, por se adequar ao propósito da participação planejada e ativa sobre a situação problemática investigada. A intervenção consistiu na realização das oficinas sobre educação alimentar para crianças de 6 a 11 anos de uma escola particular em Cuiabá, que apresentaram comportamento alimentar inadequado durante as observações iniciais do projeto. Metodologia da intervenção: No primeiro encontro foi aplicada uma dinâmica com uma degustação às cegas para ativação do paladar e após foi passado um vídeo sobre alimentação saudável, neste momento, foi discutida a importância da alimentação. Foi feita uma atividade em que as crianças deveriam escolher, por meio de figuras, qual lanche mais gostavam de trazer. No segundo encontro houve a realização de atividades lúdicas com a oportunidade de manuseio de alimentos saudáveis. Salienta-se que ao final de cada encontro foi solicitada uma avaliação acerca das atividades realizadas no dia. Resultados: Os participantes demonstraram ao final das atividades, dos dois encontros, muito interesse pelos alimentos saudáveis, sob algumas condições: 1) estivessem cortados em pequenos pedaços; 2) fossem variados; e 3) fosse incentivado pelos pais e professores. Dos participantes, 100% disseram gostar de alimentos saudáveis, porém não produzem e nem organizam sua própria alimentação para ser levada à escola, ficando isso sob a responsabilidade de seus pais. Considerações finais: Concluo a graduação em Saúde Coletiva com muito ânimo por ter lançado uma semente em solo fértil, contribuindo para que essas crianças possam crescer e desenvolver em plenitude de vida e saúde. Acredito que a pesquisa aplicada é uma excelente ferramenta de contextualização cientifica e prática social, possibilitando ao pesquisador visualizar sua realidade e intervir precocemente na melhoria da qualidade de vida da população.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Saúde Coletiva (ISC)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programSaúde Coletiva - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keywordObesidade infantilpt_BR
dc.subject.keywordSaúde da criançapt_BR
dc.subject.keywordAmbiente obesogênicopt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Saúde Coletiva - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf2.7 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.