Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1500
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Castro, Francélly Pulquério de | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-30T12:43:13Z | - |
dc.date.available | 2018-03-12 | - |
dc.date.available | 2019-11-30T12:43:13Z | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Francélly Pulquério de. Alimentação saudável na escola: um caminho de mão dupla. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1500 | - |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-05-29T10:16:57Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf: 2764168 bytes, checksum: cd5a03e5fdb403c0c8e89ec981e9fa37 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-11-30T12:43:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf: 2764168 bytes, checksum: cd5a03e5fdb403c0c8e89ec981e9fa37 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-11-30T12:43:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf: 2764168 bytes, checksum: cd5a03e5fdb403c0c8e89ec981e9fa37 (MD5) Previous issue date: 2018-03-08 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Alimentação saudável na escola : um caminho de mão dupla | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Tony José de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0661373104844715 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Tony José de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0661373104844715 | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, afetando adultos, idosos, adolescentes e principalmente crianças. O objetivo do presente projeto de intervenção é orientar as crianças de 06 a 11 anos de uma escola particular em Cuiabá sobre a importância da alimentação saudável. Metodologia: Pesquisa-ação, por se adequar ao propósito da participação planejada e ativa sobre a situação problemática investigada. A intervenção consistiu na realização das oficinas sobre educação alimentar para crianças de 6 a 11 anos de uma escola particular em Cuiabá, que apresentaram comportamento alimentar inadequado durante as observações iniciais do projeto. Metodologia da intervenção: No primeiro encontro foi aplicada uma dinâmica com uma degustação às cegas para ativação do paladar e após foi passado um vídeo sobre alimentação saudável, neste momento, foi discutida a importância da alimentação. Foi feita uma atividade em que as crianças deveriam escolher, por meio de figuras, qual lanche mais gostavam de trazer. No segundo encontro houve a realização de atividades lúdicas com a oportunidade de manuseio de alimentos saudáveis. Salienta-se que ao final de cada encontro foi solicitada uma avaliação acerca das atividades realizadas no dia. Resultados: Os participantes demonstraram ao final das atividades, dos dois encontros, muito interesse pelos alimentos saudáveis, sob algumas condições: 1) estivessem cortados em pequenos pedaços; 2) fossem variados; e 3) fosse incentivado pelos pais e professores. Dos participantes, 100% disseram gostar de alimentos saudáveis, porém não produzem e nem organizam sua própria alimentação para ser levada à escola, ficando isso sob a responsabilidade de seus pais. Considerações finais: Concluo a graduação em Saúde Coletiva com muito ânimo por ter lançado uma semente em solo fértil, contribuindo para que essas crianças possam crescer e desenvolver em plenitude de vida e saúde. Acredito que a pesquisa aplicada é uma excelente ferramenta de contextualização cientifica e prática social, possibilitando ao pesquisador visualizar sua realidade e intervir precocemente na melhoria da qualidade de vida da população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Saúde Coletiva - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da criança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente obesogênico | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Saúde Coletiva - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.