Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1500
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Alimentação saudável na escola : um caminho de mão dupla |
Autor(es): | Castro, Francélly Pulquério de |
Orientador(a): | Souza, Tony José de |
Membro da Banca: | Souza, Tony José de |
Resumo : | A obesidade é um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, afetando adultos, idosos, adolescentes e principalmente crianças. O objetivo do presente projeto de intervenção é orientar as crianças de 06 a 11 anos de uma escola particular em Cuiabá sobre a importância da alimentação saudável. Metodologia: Pesquisa-ação, por se adequar ao propósito da participação planejada e ativa sobre a situação problemática investigada. A intervenção consistiu na realização das oficinas sobre educação alimentar para crianças de 6 a 11 anos de uma escola particular em Cuiabá, que apresentaram comportamento alimentar inadequado durante as observações iniciais do projeto. Metodologia da intervenção: No primeiro encontro foi aplicada uma dinâmica com uma degustação às cegas para ativação do paladar e após foi passado um vídeo sobre alimentação saudável, neste momento, foi discutida a importância da alimentação. Foi feita uma atividade em que as crianças deveriam escolher, por meio de figuras, qual lanche mais gostavam de trazer. No segundo encontro houve a realização de atividades lúdicas com a oportunidade de manuseio de alimentos saudáveis. Salienta-se que ao final de cada encontro foi solicitada uma avaliação acerca das atividades realizadas no dia. Resultados: Os participantes demonstraram ao final das atividades, dos dois encontros, muito interesse pelos alimentos saudáveis, sob algumas condições: 1) estivessem cortados em pequenos pedaços; 2) fossem variados; e 3) fosse incentivado pelos pais e professores. Dos participantes, 100% disseram gostar de alimentos saudáveis, porém não produzem e nem organizam sua própria alimentação para ser levada à escola, ficando isso sob a responsabilidade de seus pais. Considerações finais: Concluo a graduação em Saúde Coletiva com muito ânimo por ter lançado uma semente em solo fértil, contribuindo para que essas crianças possam crescer e desenvolver em plenitude de vida e saúde. Acredito que a pesquisa aplicada é uma excelente ferramenta de contextualização cientifica e prática social, possibilitando ao pesquisador visualizar sua realidade e intervir precocemente na melhoria da qualidade de vida da população. |
Palavra-chave: | Obesidade infantil Saúde da criança Ambiente obesogênico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Curso: | Saúde Coletiva - CUC |
Referência: | CASTRO, Francélly Pulquério de. Alimentação saudável na escola: um caminho de mão dupla. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1500 |
Data defesa documento: | 8-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Saúde Coletiva - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Francélly Pulquério de Castro.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.