Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/160
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Alessandra Rosa da-
dc.date.accessioned2018-08-21T13:24:56Z-
dc.date.available2014-08-25-
dc.date.available2018-08-21T13:24:56Z-
dc.date.issued2014-08-15-
dc.identifier.citationSILVA, Alessandra Rosa da. Efeito de injúrias mecânicas na firmeza de tomate ‘Débora’ armazenado sob condição ambiente. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/160-
dc.description.abstractThe study aimed to evaluate the effect of mechanical injuries by impact, compression and cut the firmness of ‘Débora’ tomatoes stored under ambient conditions. Fruits of ‘Débora’ tomatoes the "breaker" maturation stadium underwent three types of lesions: impact, compression and cut, packed in Styrofoam and stored in room conditions (25±1°C, 80±5% RH), for 15 days. The experiment was conducted in a completely randomized design arranged by a factor 4 (Injuries: control, impact, compression and cut) x 6 (storage time: 0h, 3, 6, 9, 12 and 15 days) with 3 replications. Evaluations were: fresh mass loss, firmness, pectin methyl esterase activity (PME), polygalacturonase activity (PG), total pectin and soluble pectin. During the storage period, there was a gradual reduction in the firmness of ‘Débora’ tomatoes, regardless of injury. Produce subject to injury by cut had greater fresh mass loss of firmness when compared to control and those who have suffered injuries from impact and compression, which does not differ statistically. The loss of firmness, especially in fruits with the cut, was associated with increased amounts of fresh mass loss, the polygalacturonase enzyme activity and soluble pectin. Regarding pectinmethylesterase activity and total pectin, they were affected by single factor storage time, with a decrease in their values with the storage of the fruit.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-16T14:07:46Z No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Rosa da Silva.pdf: 500307 bytes, checksum: ab73ad62e7be3f2a4da137000c2151d8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-21T13:24:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Rosa da Silva.pdf: 500307 bytes, checksum: ab73ad62e7be3f2a4da137000c2151d8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-21T13:24:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Rosa da Silva.pdf: 500307 bytes, checksum: ab73ad62e7be3f2a4da137000c2151d8 (MD5) Previous issue date: 2014-08-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito de injúrias mecânicas na firmeza de tomate ‘Débora’ armazenado sob condição ambientept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Luiz José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3025924146409292pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Luiz José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3025924146409292pt_BR
dc.contributor.referee2Rossignoli, Paulo Afonso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3252025214949916pt_BR
dc.contributor.referee3Hernandes, Thais-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3504294708789059pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8220401803563941pt_BR
dc.description.resumoO trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de injúrias mecânicas por impacto, compressão e corte na firmeza de tomates ‘Débora’, armazenados sob condição ambiente. Frutos de tomates ‘Débora’ no estádio de maturação “breaker” foram submetidos a três tipos de lesões: impacto, compressão e corte, acondicionados em embalagens de isopor e armazenados em condição ambiente (25±1°C, 80±5% UR) por 15 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto por um fatorial 4 (Injúrias: controle, impacto, compressão e corte) x 6 (Tempo de armazenamento: 0h, 3, 6, 9, 12 e 15 dias), com 3 repetições. As avaliações realizadas foram: perda de massa, firmeza, atividade de pectinametilesterase (PME), atividade de poligalacturonase (PG), pectina total e pectina solúvel. Durante o período de armazenamento, observou-se redução gradativa na firmeza dos tomates ‘Débora’, independentemente da injúria. Os frutos submetidos à injúria pelo corte apresentaram maior perda de firmeza quando comparados ao controle e àqueles que sofreram os danos por impacto e por compressão, que não se diferiram estatisticamente. A perda de firmeza, notadamente nos frutos com o corte, foi associada ao aumento dos valores da perda de massa fresca, da atividade da enzima poligalacturonase e da pectina solúvel. Quanto à atividade de pectinametilesterase e de pectina total, estas variáveis foram afetadas pelo fator isolado tempo de armazenamento, com decréscimo nos seus valores com o armazenamento do fruto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programCiência e Tecnologia de Alimentos - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordLycopersicon esculentumpt_BR
dc.subject.keywordQualidade pós colheitapt_BR
dc.subject.keywordImpactopt_BR
dc.subject.keywordCompressãopt_BR
dc.subject.keywordCortept_BR
dc.subject.keyword2Lycopersicon esculentumpt_BR
dc.subject.keyword2Post-harvest qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Impactpt_BR
dc.subject.keyword2Compressionpt_BR
dc.subject.keyword2Cutpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Ciência e Tecnologia de Alimentos - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2014_Alessandra Rosa da Silva.pdf488.58 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.