Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1619
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Isabella Marcondes de-
dc.date.accessioned2019-12-30T16:07:38Z-
dc.date.available2019-04-23-
dc.date.available2019-12-30T16:07:38Z-
dc.date.issued2019-04-03-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Isabella Marcondes de. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de escolas estaduais. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1619-
dc.description.abstractTo evaluate the nutritional and sensorial quality of menus of public network schools located in a state of the Brazilian Midwest. Methods: It was accomplished an analysis of the planned menus for three consecutive weeks of May 2018 in four state schools, as well as two non-consecutive weeks in another school. It was conducted through the method of Qualitative Evaluation Method of Menu Components for School (QEMC School). The results were presented as percentages in relation to the total of analyzed days and weekly, comparing with parameters established by the National School Feeding Program (PNAE). Results: Most food groups in the Recommended category presented low supply. The groups “products with sugar and preparations with added sugar”, “semi-ready or ready-made industrialized foods”, “commercially processed meats”, “preparation with similar color in same meal” and “fried foods, fatty meats and greasy sauces” disagreed to the limit proposed by the QEMC School. However, on a weekly basis, the group "products with sugar and preparations with added sugar" did not exceed the limit proposed by the national school food legislation. Conclusion: It is necessary to revise the menus, increasing the food supply of the Recommended category and reducing the food of the Controlled category.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-07-05T13:48:01Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabella Marcondes de Oliveira.pdf: 820316 bytes, checksum: 83b81254c5029541089aa528c69ce418 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-12-30T16:07:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabella Marcondes de Oliveira.pdf: 820316 bytes, checksum: 83b81254c5029541089aa528c69ce418 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-30T16:07:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabella Marcondes de Oliveira.pdf: 820316 bytes, checksum: 83b81254c5029541089aa528c69ce418 (MD5) Previous issue date: 2019-04-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação qualitativa das preparações do cardápio de escolas estaduaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Batistela, Emanuele-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4409580779612376pt_BR
dc.contributor.referee1Batistela, Emanuele-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4409580779612376pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Lídia Pitaluga-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022854191150966pt_BR
dc.contributor.referee3Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0516922227525455pt_BR
dc.description.resumoAvaliar a qualidade nutricional e sensorial de cardápios de escolas públicas localizadas em um estado da Região Centro Oeste. Métodos: Analisou-se cardápios planejados para três semanas consecutivas de maio de 2018 em quatro escolas estaduais e para duas não consecutivas em uma escola, através do método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC Escola). Os resultados foram apresentados como percentuais em relação ao total de dias analisados e semanalmente, comparando com parâmetros estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Resultados: A maioria dos grupos de alimentos da categoria Recomendados apresentaram baixa oferta. Os grupos “produtos com açúcar e preparações com açúcar adicionado”, “alimentos industrializados semiprontos ou prontos”, “embutidos e produtos cárneos industrializados”, “preparação com cor similar na mesma refeição” e “frituras, carnes gordurosas e molhos gordurosos” não atenderam ao limite proposto pelo método, contudo, semanalmente, o grupo “preparações com açúcar adicionado e produtos com açúcar” não ultrapassou o limite proposto pela legislação nacional de alimentação escolar. Conclusão: Há necessidade de revisão dos cardápios, aumentando a oferta de alimentos da categoria Recomendados e reduzindo a de alimentos da categoria Controlados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordPlanejamento de cardápiopt_BR
dc.subject.keyword2School feedingpt_BR
dc.subject.keyword2Menu planningpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Isabella Marcondes de Oliveira.pdf801.09 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.