Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1619
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Oliveira, Isabella Marcondes de | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-30T16:07:38Z | - |
dc.date.available | 2019-04-23 | - |
dc.date.available | 2019-12-30T16:07:38Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabella Marcondes de. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de escolas estaduais. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1619 | - |
dc.description.abstract | To evaluate the nutritional and sensorial quality of menus of public network schools located in a state of the Brazilian Midwest. Methods: It was accomplished an analysis of the planned menus for three consecutive weeks of May 2018 in four state schools, as well as two non-consecutive weeks in another school. It was conducted through the method of Qualitative Evaluation Method of Menu Components for School (QEMC School). The results were presented as percentages in relation to the total of analyzed days and weekly, comparing with parameters established by the National School Feeding Program (PNAE). Results: Most food groups in the Recommended category presented low supply. The groups “products with sugar and preparations with added sugar”, “semi-ready or ready-made industrialized foods”, “commercially processed meats”, “preparation with similar color in same meal” and “fried foods, fatty meats and greasy sauces” disagreed to the limit proposed by the QEMC School. However, on a weekly basis, the group "products with sugar and preparations with added sugar" did not exceed the limit proposed by the national school food legislation. Conclusion: It is necessary to revise the menus, increasing the food supply of the Recommended category and reducing the food of the Controlled category. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-07-05T13:48:01Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabella Marcondes de Oliveira.pdf: 820316 bytes, checksum: 83b81254c5029541089aa528c69ce418 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-12-30T16:07:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabella Marcondes de Oliveira.pdf: 820316 bytes, checksum: 83b81254c5029541089aa528c69ce418 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-12-30T16:07:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabella Marcondes de Oliveira.pdf: 820316 bytes, checksum: 83b81254c5029541089aa528c69ce418 (MD5) Previous issue date: 2019-04-03 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de escolas estaduais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batistela, Emanuele | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4409580779612376 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Batistela, Emanuele | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4409580779612376 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Lídia Pitaluga | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7022854191150966 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fonseca, Lorena Barbosa | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2242624889302505 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0516922227525455 | pt_BR |
dc.description.resumo | Avaliar a qualidade nutricional e sensorial de cardápios de escolas públicas localizadas em um estado da Região Centro Oeste. Métodos: Analisou-se cardápios planejados para três semanas consecutivas de maio de 2018 em quatro escolas estaduais e para duas não consecutivas em uma escola, através do método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC Escola). Os resultados foram apresentados como percentuais em relação ao total de dias analisados e semanalmente, comparando com parâmetros estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Resultados: A maioria dos grupos de alimentos da categoria Recomendados apresentaram baixa oferta. Os grupos “produtos com açúcar e preparações com açúcar adicionado”, “alimentos industrializados semiprontos ou prontos”, “embutidos e produtos cárneos industrializados”, “preparação com cor similar na mesma refeição” e “frituras, carnes gordurosas e molhos gordurosos” não atenderam ao limite proposto pelo método, contudo, semanalmente, o grupo “preparações com açúcar adicionado e produtos com açúcar” não ultrapassou o limite proposto pela legislação nacional de alimentação escolar. Conclusão: Há necessidade de revisão dos cardápios, aumentando a oferta de alimentos da categoria Recomendados e reduzindo a de alimentos da categoria Controlados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento de cardápio | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School feeding | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Menu planning | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2019_Isabella Marcondes de Oliveira.pdf | 801.09 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.