Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1623
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Consumo alimentar e fatores associados de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise |
Autor(es): | Borges, Michelle Yasmine |
Orientador(a): | Durante, Gabriela Dalcin |
Membro da Banca: | Durante, Gabriela Dalcin |
Membro da Banca: | Beserra, Bruna Teles Soares |
Membro da Banca: | Bering, Tatiana |
Resumo : | O Consumo Alimentar (CA) é um dos itens da Avaliação do Estado Nutricional (AEN) de grande importância entre os pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) em hemodiálise (HD), pois a própria condição da doença impõe mudanças na alimentação podendo resultar em um estado nutricional desfavorável. Objetivou-se investigar o consumo alimentar e fatores associados de pacientes com DRC em HD. Estudo de corte transversal, com 110 indivíduos com idade ≥ 20 anos. Investigou-se variáveis demográficas, socioeconômicas, clínicas e de comportamentos relacionados à saúde. Foram aferidas medidas antropométricas e o CA foi avaliado através do Questionário de Frequência Alimentar. A maioria dos entrevistados eram homens (61,8%), pardos (54,5%), adultos (68,2%), com baixa escolaridade (47,2%). Hipertensão e diabetes foram as principais causas e comorbidades da DRC. Em relação à AEN a maioria apresentou-se sem excesso de peso (54,6%), com Circunferência da Cintura (CC) aumentada (66,4%) e com Circunferência da Panturrilha adequada (82,7%). Na análise bivariada observou-se diferença significativa na média de consumo de calorias totais, gramas de proteína, carboidrato e lipídio e mg de cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro entre os sexos, sendo maior no sexo masculino para todos os nutrientes. Diabéticos apresentaram média de Kcal/Kg menor que os não diabéticos e pacientes com tempo de HD ≥4anos valores médios de gPTN/Kg e Kcal/Kg maiores que aqueles com <4anos de HD. Pacientes com excesso de peso e elevada CC apresentaram valores médios de gPTN/Kg e Kcal/Kg menores que aqueles sem excesso de peso e adequada CC. Conclui-se que o CA deve ser monitorado por nutricionistas como parte da AEN de pacientes com DRC, com especial atenção às diferenças entre os sexos e a influência do tempo de tratamento de HD e comorbidades. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Food Consumption (FC) is one of the items of the Evaluation of the Nutritional State (ENS) of great importance among the patients with Chronic Renal Disease (CRD) in Hemodialysis (HD) because the disease condition itself imposes changes in the diet and can result in an unfavorable nutritional status. The objective was to investigate the dietary intake and associated factors of patients with CRD in HD. A cross-sectional study with 110 individuals aged ≥ 20 years. We investigated demographic, socioeconomic, clinical and health-related behaviors. Anthropometric measures were measured and the FC was evaluated through the Food Frequency Questionnaire. The majority of respondents were men (61.8%), brown (54.5%), adults (68.2%), and low schooling (47.2%). Hypertension and diabetes were the main causes and comorbidities of CRD. In relation to ENS, the majority presented no excess weight (54.6%), with increased Waist Circumference (WC) (66.4%) and with adequate Calf Circumference (82.7%). In the bivariate analysis, a significant difference was observed in the mean of total calorie consumption, grams of protein, carbohydrate and lipid and mg of calcium, phosphorus, sodium, potassium and iron between the sexes, being greater in males for all nutrients. Diabetics had a mean Kcal/Kg lower than non-diabetics and patients with HD time ≥ 4 years mean values of gPTN/Kg and Kcal/Kg higher than those with <4 years of HD. Patients with excess weight and high CC had mean values of gPTN/Kg and Kcal/Kg lower than those without excess weight and adequate CC. It is concluded that the AC should be monitored by nutritionists as part of the ENS of patients with CRD, with special attention to the differences between the sexes and the influence of the time of treatment of HD and comorbidities. |
Palavra-chave: | Consumo alimentar Hemodiálise Estado nutricional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Food consumption Hemodialysis Nutritional status |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Nutrição - CUC |
Referência: | BORGES, Michelle Yasmine. Consumo alimentar e fatores associados de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1623 |
Data defesa documento: | 4-Apr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2019_Michelle Yasmine Borges.pdf | 2.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.