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dc.creatorBodonese, Monique Cristine da Silva-
dc.date.accessioned2019-12-30T16:11:13Z-
dc.date.available2019-04-18-
dc.date.available2019-12-30T16:11:13Z-
dc.date.issued2019-04-11-
dc.identifier.citationBODONESE, Monique Cristine da Silva. Avaliação do estado nutricional de escolares da rede estadual de ensino de Cuiabá e Várzea Grande, MT e sua relação com a adesão à alimentação escolar. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1624-
dc.description.abstractThis work is a study of quantitative, descriptive and transversal approach performed in 5 State public schools in the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande-MT, with the objective of assessing the relationship between the nutritional status of adolescents with the accession to the school meals. The group studied was composed of 105 students aged between 14 and 16 years, of both sexes attending the ninth grade of elementary school. Was applied questionnaire with questions about personal identification, demographic data and membership of the school meals. Weight measurement was carried out and of the stature of the school, for the assessment of nutritional status. The body mass Index indicators for age (IMC/I) and height for age (E/I) were calculated in Anthroplus program of the World Health Organization and evaluated in percentile. For tabulation and data analysis was used the Epi-Info version 3.5.4. We used the Chi-square test for comparison between the prevalence of the studied variables. The results showed that 11.4% of the adolescents were at risk of low birth weight and 20% Overweight/obesity, and only 10.5% with risk of short stature. No significant differences were found in this group between sexes and ages. We observed a tendency to higher prevalence of low birth weight risk among those who joined the school meals regularly joined the front, being overweight/obesity and the risk of stunting similar between the two groups. These figures reaffirm that the overweight in adolescents is a growing today, and that membership of the school feeding is not influencing the improvement of nutritional status. Interventions should be made, so there is a further reduction of nutritional status in this group and prevent chronic diseases in later life.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-07-05T15:55:26Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Monique Cristine da Silva Bodonese.pdf: 1473747 bytes, checksum: 38b8857c495955bc344e0e560516ebde (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-12-30T16:11:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Monique Cristine da Silva Bodonese.pdf: 1473747 bytes, checksum: 38b8857c495955bc344e0e560516ebde (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-30T16:11:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Monique Cristine da Silva Bodonese.pdf: 1473747 bytes, checksum: 38b8857c495955bc344e0e560516ebde (MD5) Previous issue date: 2019-04-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação do estado nutricional de escolares da rede estadual de ensino de Cuiabá e Várzea Grande, MT e sua relação com a adesão à alimentação escolarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Shirley Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2049841702584206pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Shirley Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2049841702584206pt_BR
dc.contributor.referee2Matos, Anna Paula de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8297267747972742pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2703811889122332pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho é um estudo de abordagem quantitativa, descritivo e transversal realizado em 5 escolas públicas estaduais dos municípios de Cuiabá e Várzea Grande-MT, com o objetivo de avaliar a relação entre o estado nutricional dos adolescentes com a adesão à alimentação escolar. O grupo estudado foi composto por 105 estudantes com idade entre 14 e 16 anos, de ambos os sexos cursando o 9º ano do ensino fundamental. Foi aplicado questionário contendo perguntas sobre dados de identificação pessoal, sociodemográficos e de adesão à alimentação escolar. Foi realizado aferição do peso e da estatura dos escolares, para a avaliação do estado nutricional. Os indicadores Índice de Massa Corporal para a Idade (IMC/I) e estatura para a idade (E/I) foram calculados no programa Anthroplus da Organização Mundial de Saúde e avaliados em percentil. Para tabulação e análise dos dados foi utilizado o programa Epi-Info versão 3.5.4. Foi utilizado o Teste do Qui-quadrado para comparação entre a prevalência das variáveis estudadas. Os resultados mostraram que 11,4% dos adolescentes se encontravam com risco de baixo peso e 20% com sobrepeso/obesidade, e apenas 10,5% com risco de baixa estatura. Não foram encontradas diferenças significativas neste grupo entre os sexos e idades. Observamos uma tendência a maior prevalência de risco de baixo peso entre os que aderiram à alimentação escolar regularmente frente ao que não aderiram, sendo o sobrepeso/obesidade e o risco de baixa estatura semelhante entre os dois grupos. Esses dados reafirmam que o excesso de peso em adolescentes é um crescente atualmente, e que a adesão à alimentação escolar não está influenciando na melhoria do estado nutricional. Intervenções devem ser feitas, para que haja uma redução do agravo do estado nutricional nesse grupo e prevenir as doenças crônicas na vida adulta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordAdolescentespt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordSobrepesopt_BR
dc.subject.keywordBaixo pesopt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional evaluationpt_BR
dc.subject.keyword2Adolescentspt_BR
dc.subject.keyword2School feedingpt_BR
dc.subject.keyword2Overweightpt_BR
dc.subject.keyword2Low weightpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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