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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1624
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação do estado nutricional de escolares da rede estadual de ensino de Cuiabá e Várzea Grande, MT e sua relação com a adesão à alimentação escolar |
Autor(es): | Bodonese, Monique Cristine da Silva |
Orientador(a): | Pereira, Shirley Ferreira |
Membro da Banca: | Pereira, Shirley Ferreira |
Membro da Banca: | Matos, Anna Paula de |
Membro da Banca: | Rodrigues, Paulo Rogério Melo |
Resumo : | Este trabalho é um estudo de abordagem quantitativa, descritivo e transversal realizado em 5 escolas públicas estaduais dos municípios de Cuiabá e Várzea Grande-MT, com o objetivo de avaliar a relação entre o estado nutricional dos adolescentes com a adesão à alimentação escolar. O grupo estudado foi composto por 105 estudantes com idade entre 14 e 16 anos, de ambos os sexos cursando o 9º ano do ensino fundamental. Foi aplicado questionário contendo perguntas sobre dados de identificação pessoal, sociodemográficos e de adesão à alimentação escolar. Foi realizado aferição do peso e da estatura dos escolares, para a avaliação do estado nutricional. Os indicadores Índice de Massa Corporal para a Idade (IMC/I) e estatura para a idade (E/I) foram calculados no programa Anthroplus da Organização Mundial de Saúde e avaliados em percentil. Para tabulação e análise dos dados foi utilizado o programa Epi-Info versão 3.5.4. Foi utilizado o Teste do Qui-quadrado para comparação entre a prevalência das variáveis estudadas. Os resultados mostraram que 11,4% dos adolescentes se encontravam com risco de baixo peso e 20% com sobrepeso/obesidade, e apenas 10,5% com risco de baixa estatura. Não foram encontradas diferenças significativas neste grupo entre os sexos e idades. Observamos uma tendência a maior prevalência de risco de baixo peso entre os que aderiram à alimentação escolar regularmente frente ao que não aderiram, sendo o sobrepeso/obesidade e o risco de baixa estatura semelhante entre os dois grupos. Esses dados reafirmam que o excesso de peso em adolescentes é um crescente atualmente, e que a adesão à alimentação escolar não está influenciando na melhoria do estado nutricional. Intervenções devem ser feitas, para que haja uma redução do agravo do estado nutricional nesse grupo e prevenir as doenças crônicas na vida adulta. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work is a study of quantitative, descriptive and transversal approach performed in 5 State public schools in the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande-MT, with the objective of assessing the relationship between the nutritional status of adolescents with the accession to the school meals. The group studied was composed of 105 students aged between 14 and 16 years, of both sexes attending the ninth grade of elementary school. Was applied questionnaire with questions about personal identification, demographic data and membership of the school meals. Weight measurement was carried out and of the stature of the school, for the assessment of nutritional status. The body mass Index indicators for age (IMC/I) and height for age (E/I) were calculated in Anthroplus program of the World Health Organization and evaluated in percentile. For tabulation and data analysis was used the Epi-Info version 3.5.4. We used the Chi-square test for comparison between the prevalence of the studied variables. The results showed that 11.4% of the adolescents were at risk of low birth weight and 20% Overweight/obesity, and only 10.5% with risk of short stature. No significant differences were found in this group between sexes and ages. We observed a tendency to higher prevalence of low birth weight risk among those who joined the school meals regularly joined the front, being overweight/obesity and the risk of stunting similar between the two groups. These figures reaffirm that the overweight in adolescents is a growing today, and that membership of the school feeding is not influencing the improvement of nutritional status. Interventions should be made, so there is a further reduction of nutritional status in this group and prevent chronic diseases in later life. |
Palavra-chave: | Avaliação nutricional Adolescentes Alimentação escolar Sobrepeso Baixo peso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nutritional evaluation Adolescents School feeding Overweight Low weight |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | BODONESE, Monique Cristine da Silva. Avaliação do estado nutricional de escolares da rede estadual de ensino de Cuiabá e Várzea Grande, MT e sua relação com a adesão à alimentação escolar. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1624 |
Data defesa documento: | 11-Abr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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