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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1628
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dano oxidativo no DNA de linfócitos de indivíduos com risco cardiovascular com e sem excesso de peso |
Autor(es): | Silva, Thamires Aguiar |
Orientador(a): | Feres, Naoel Hassan |
Coorientador: | Branco, Carmen Lucia Bassi |
Membro da Banca: | Feres, Naoel Hassan |
Membro da Banca: | Volp, Ana Carolina Pinheiro |
Membro da Banca: | Reis, Érica de Melo |
Resumo : | A elevada taxa de prevalência e o aumento da ocorrência de mortes por Doença Cardiovasculares (DCVs) têm sido relacionados à frequência de fatores de risco modificáveis presentes na população. Dentre os fatores de risco, o excesso de peso está associado ao aumento de dano oxidativo no DNA, podendo promover o desenvolvimento das DCVs. O objetivo desse trabalho foi avaliar o dano oxidativo no DNA de indivíduos com risco cardiovascular (RCV) com excesso de peso (>25 Kg/m2) e sem. Analisou-se o estilo de vida e dados antropométricos de 40 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos, com algum fator de risco para doença cardiovascular. O dano oxidativo basal no DNA foi determinado por meio do ensaio do cometa modificado com a enzima DNA-formamidopirimidina glicosilase (FPG). A idade média foi de 41±9,2 anos, sendo 50% (n=20) do sexo masculino e 50% (n=20) do sexo feminino, com IMC médio de 30,88±3,55kg/m2, sendo 80% (n=32) com excesso de peso (IMC ≥25kg/m²) e 20% (n=8) sem excesso de peso, apresentando razão cintura quadril de 0,87±0,07 e 0,7±0,09, respectivamente. Encontramos maior frequência de % dano oxidativo no DNA no grupo com excesso de peso (15,09%) quando comparado ao grupo sem excesso de peso (11,02%), porém sem diferença (p=0,685). Portanto, conclui-se que apesar da alta prevalência de sobrepeso e obesidade na amostra estudada, não houve diferenças significativas de dano oxidativo no DNA nos grupos com e sem excesso de peso com RCV. |
Resumo em lingua estrangeira: | The high prevalence rate and the increase in the occurrence of deaths due to Cardiovascular Disease (CVD) have been related to the frequency of modifiable risk factors present in the population. Among the risk factors, excess weight is associated with increased oxidative damage in the DNA and may promote the development of CVDs. The objective of this work was to evaluate the oxidative DNA damage of individuals with cardiovascular risk (CVR) with excess weight (> 25 kg / m2) and without. The lifestyle and anthropometric data of 40 individuals of both sexes, aged between 20 and 59 years, with some risk factors for cardiovascular disease were analyted. The basal oxidative damage in the DNA was determined by the comet assay modified with the enzyme DNA-formamidopyrimidine glycosylase (FPG). The mean age was 41 ± 9.2 years, with 50% (n = 20) males and 50% (n = 20) females, with a mean BMI of 30.88 ± 3.55 kg /m2, 80% (n = 32) with excess weight (BMI ≥25kg /m ²) and 20% (n = 8) without excess weight, presenting waist ratio of 0.87 ± 0.07 and 0.7 ± 0,09, respectively. We found a higher frequency of DNA oxidative damage in the overweight group (15.09%) when compared to the non-overweight group (11.02%), but with no difference (p = 0.685). Therefore, it was concluded that despite the high prevalence of overweight and obesity in the studied sample, there were no significant differences in oxidative DNA damage in the groups with and without overweight with RCV. |
Palavra-chave: | Risco cardiovascular Excesso de peso Dano oxidativo no DNA |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cardiovascular risk Overweight Oxidative non-DNA damage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | SILVA, Thamires Aguiar. Dano oxidativo no DNA de linfócitos de indivíduos com risco cardiovascular com e sem excesso de peso. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1628 |
Data defesa documento: | 12-Abr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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