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dc.creatorFernandes, Dandara Virginia Guia Semedo-
dc.date.accessioned2018-08-21T13:26:55Z-
dc.date.available2014-08-25-
dc.date.available2018-08-21T13:26:55Z-
dc.date.issued2014-08-15-
dc.identifier.citationFERNANDES, Dandara Virginia Guia Semedo. Padronização de PCR, cultura independente, para detecção de Salmonella Spp. em lavado superficial de tambaqui (Colossoma macropomum). 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/163-
dc.description.abstractSalmonella spp. is an enteric bacterium responsible for severe food poisoning, one of the main agents responsible for outbreaks reported in various countries, externalizing itself with some characteristics such as endemicity, morbidity and above all, the difficulty of adopting the measure of control. Traditional methods for isolation of Salmonella spp. in food is provided by Brazilian law, however, are made of extremely laborious manner and demand working days for confirmation of the genus. In this context, the PCR becomes an excellent alternative for rapid, sensitive and specific detection of Salmonella spp. in food, reducing the analysis time to a few days pathogen hours. Therefore, this research aims to standardize the PCR, independent culture, to detect the presence of Salmonella spp tambaqui (Colossoma macropmum). Was not possible to standardize the PCR technique by using reference strains of Salmonella spp. it was not possible to detect environmental contamination of Salmonella spp. fish in an artificial contamination was also performed. Two methods of DNA extraction by thermal lysis and comecial kit was evaluated. It was noted that the extraction (DNeasy mericon Food Kit) commercial kit Quiagen®, was more efficient and yielded a DNA of better quality compared to extraction by thermal lysis.The optimum conditions for the detection of Salmonella spp was reached and achieved the limit of detection was 101 CFU / mL. The PCR was as sensitive as conventional methods, with the advantage of reducing the analysis time of 7 days to approximately 4 hours of work.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-16T15:48:21Z No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Dandara Virginia Guia Semedo Fernandes.pdf: 467292 bytes, checksum: 60ef8777f2b87e8fb426c847f12ececf (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-21T13:26:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Dandara Virginia Guia Semedo Fernandes.pdf: 467292 bytes, checksum: 60ef8777f2b87e8fb426c847f12ececf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-21T13:26:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Dandara Virginia Guia Semedo Fernandes.pdf: 467292 bytes, checksum: 60ef8777f2b87e8fb426c847f12ececf (MD5) Previous issue date: 2014-08-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePadronização de PCR, cultura independente, para detecção de Salmonella Spp. em lavado superficial de tambaqui (Colossoma macropomum)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6282282710604561pt_BR
dc.contributor.referee1Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6282282710604561pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Luciana Kimie Savay da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2501838118203314pt_BR
dc.contributor.referee3Carvalho, Ricardo César de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9768089058689979pt_BR
dc.description.resumoA Salmonella spp. é uma bactéria entérica responsável por graves intoxicações alimentares, sendo um dos principais agentes envolvidos em surtos registrados em vários países, exteriorizando-se pelas suas características de endemicidade, alta morbidade e sobretudo, pela dificuldade da adoção de medida de controle. A metodologia tradicional para isolamento de Salmonella spp. em alimentos está prevista pela legislação brasileira, no entanto, são realizadas de forma trabalhosa demandando alguns dias de trabalho para a confirmação do gênero. Neste contexto, a técnica de PCR se torna uma excelente alternativa para detecção rápida, sensível e específica de Salmonella spp. em alimentos, reduzindo o tempo de detecção do patógeno de dias para algumas horas. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo padronizar uma PCR, cultura independente, para detectar a presença de Salmonella spp em tambaqui (Colossoma macropmum). Foi possível realizar a padronização da técnica de PCR através da utilização de cepas de referência de Salmonella spp. não foi possível detectar contaminação ambiental de Salmonella spp. no pescado, sendo realizado uma contaminação artificial no mesmo. Foi avaliado dois métodos de extração de DNA por lise térmica e por kit comecial. Notou-se que a extração com kit comercial da Quiagen® (DNeasy mericon Food Kit), foi mais eficiente e rendeu um DNA de melhor qualidade comparado com a extração por lise térmica. As condições ótimas para a pesquisa de Salmonella spp. foi alcançada e o limite de detecção obtido foi de 101 UFC/mL. A PCR foi tão sensível quanto a metodologia convencional, com a vantagem de reduzir o tempo de análise de 7 dias para aproximadamente 4 horas de trabalho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programCiência e Tecnologia de Alimentos - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordSalmonella spp.pt_BR
dc.subject.keywordTambaqui (Colossoma macropomum)pt_BR
dc.subject.keywordPCRpt_BR
dc.subject.keyword2Salmonella spp.pt_BR
dc.subject.keyword2Tambaqui (Colossoma macropomum)pt_BR
dc.subject.keyword2PCRpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Ciência e Tecnologia de Alimentos - Bacharelado

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