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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de nova tecnologia de uso foliar na qualidade pós-colheita de grãos de soja
Autor(es): Dario, Henrique Luis
Orientador(a): Bonaldo, Solange Maria
Coorientador: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Trento, Rogelho Alexandre
Resumo : O controle de doenças em campo é fundamental, de forma a garantir alta produtividade e produção de grãos, com boa qualidade física, fisiológica e sanitária. Assim, avaliou-se o efeito de nova tecnologia de maneira isolada e combinada com fungicida, na qualidade pós-colheita de grãos de soja, em área comercial em Sinop, MT. Analisou-se o teor de água de colheita (%b.u.); massa de 1.000 grãos (g), umidade (%), massa específica unitária (kg m-3 ), massa específica aparente (kg m-3 ), e qualidade sanitária de grãos por meio da detecção de fungos associados (%). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste Scott-Knott, 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa na massa específica unitária. Porém a aplicação do Produto Teste isolado ou associado a fungicida contribui para o aumento da massa específica aparente de grãos de soja; e quando associado a fungicida proporciona maiores valores de massa de mil grãos. O Produto Teste isolado reduz incidência de Fusarium sp. e Aspergillus sp. e; quando associado a fungicida reduz incidência de Phomopsis sp. em grãos de soja. Conclui-se, portanto, que esta nova tecnologia contribuirá na qualidade física e sanitária de grãos de soja, em pós-colheita.
Resumo em lingua estrangeira: The control of diseases in the field is fundamental, in order to guarantee high productivity and grain production, with good physical, physiological and sanitary quality. Thus, the effect of new technology was evaluated in an isolated and combined manner with fungicide, in the post harvest quality of soybean grains, in a commercial area in Sinop, MT. The moisture content (%w.b.); mass of 1000 grains (g), real density (kg m-3 ), bulk density (kg m-3 ), and the sanitary quality of the grains through the detection of associated fungi. Data were submitted to analysis of variance and the means to the Scott-Knott test, 5% probability. There was no significant difference in real density. Application of the Test Product isolated or associated with fungicide contributes to increase the bulk density of soybeans; and when associated with the fungicide yields greater values of a thousand grain mass. The Isolated Test Product reduces incidence of Fusarium sp. and Aspergillus sp. and; when associated with fungicide reduces the incidence of Phomopsis sp. in soy beans. It is concluded, therefore, that this new technology will contribute to the physical and sanitary quality of soybeans, in post-harvest.
Palavra-chave: Indução de resistência
Glycine max (L.)
Controle químico
Qualidade física
Palavra-chave em lingua estrangeira: Induction of resistance
Glycine max (L.)
Chemical control
Physical quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: DARIO, Henrique Luis. Avaliação de nova tecnologia de uso foliar na qualidade pós-colheita de grãos de soja. 2019. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1648
Data defesa documento: 8-May-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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