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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinação e caracterização de compostos bioativos no óleo da amêndoa de macabúa (acrocomia aculeata).
Autor(es): Pires, Nágella Maiara Jesus
Orientador(a): Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Pereira, Pâmela Freire de Moura
Resumo : Tem crescido o interesse nos benefícios dos alimentos na saúde humana. Alguns compostos presentes em alimentos recebem o nome de bioativos, estes possuem propriedades funcionais que contribuem na prevenção de doenças. Diversos frutos exóticos possuem alta concentração de vitaminas, minerais, compostos fenólicos, carotenoides, entre outros. No bioma cerrado existem uma variedade de frutos com alto valor nutritivo e propriedades nutracêuticas. A Acrocomia aculeata é uma palmeira nativa do cerrado, conhecida popularmente como macaúba. Os frutos são comumente usados pela população do cerrado para uso alimentar, e possuem potencial para a produção de óleo. Diante disso o presente trabalho objetivou determinar e caracterizar os compostos bioativos presentes no óleo da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata), verificando se existe uma relação com a atividade antimicrobiana da mesma. O óleo da amêndoa de macaúba foi obtido em aparelho extrator de gordura Goldfish e tendo éter de petróleo como solvente, a 90°C. O procedimento de validação apontou que o método utilizado possui baixa eficácia na determinação da capacidade antioxidante do óleo bruto de macaúba, devido a sua baixa reprodutibilidade. Os valores para capacidade antioxidante que variaram de 60,59 a 261,79 µmol de Trolox/100g de óleo para ABTS•+ e de 10,70 a 73,17 µmol de Trolox/100g de óleo para DPPH. O método FRAP comparou o extrato hidrofilico obtido da amêndoa e do óleo, 199,88 μmol TE/100g e 77,13 μmol TE/100g, respectivamente. Assim como no método FRAP, nas análises de compostos fenólicos e flavonoides totais o extrato hidrofílico da amêndoa apresentaou valores superiores ao do óleo, demonstrando que o processo de extração, provoca a diminuição dos compostos bioativos presentes no fruto. O óleo não apresentou atividade antimicrobiana nas amostras das cepas de E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium e Streptococcus pyogenes analisadas.
Resumo em lingua estrangeira: It has increased or interest in the benefits of food on human health. Some compounds present in food are called bioactive, which have functional properties that contribute to the prevention of diseases. Several exotic fruits have a high concentration of vitamins, minerals, phenolic compounds, carotenoids, among others. The cerrado biome has a variety of fruits with high nutritional value and nutritional properties. Acrocomia aculeata is a native palm of the cerrado, popularly known as macaúba. The fruits are common in the Cerrado population for food use and have potential for oil production. Therefore, the present work aims to determine and characterize the bioactive compounds present in the oil of the macauba almond (Acrocomia aculeata), verifying if there is a relationship with its antimicrobial activity. The oil from the macauba pump was used in the Goldfish fat extractor and had oil oil as a solvent, at 90 ° C. The validation procedure indicated for the method used has a low rate of antioxidant removal from the macauba, due to its low reproducibility. The antioxidant capacity values ranging from 60.59 to 261.79 µmol of Trolox / 100g of oil for ABTS • + and from 10.70 to 73.17 µmol of Trolox / 100g of oil for DPPH. The FRAP method compares the hydrophilic extract used to remove oil and oil with values of 199.88 μmol TE / 100g and 77.13 μmol TE / 100g, respectively. As in the FRAP method, such as analysis of phenolic compounds and total flavonoids or hydrophilic almond extracts, values higher than oil, demonstrating the extraction process, provoke the tests of bioactive compounds present in consumption. The oil does not present antimicrobial activity in the samples of E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium and Streptococcus pyogenes analyzed
Palavra-chave: antioxidantes
compostos fenólicos
frutos do cerrado
macaúba
Palavra-chave em lingua estrangeira: antioxidants
phenolic compounds
fruits of the cerrado
macaúba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: PIRES, Nágella Maiara Jesus. Determinação e caracterização de compostos bioativos no óleo da amêndoa de macabúa (acrocomia aculeata). 2020. 46 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1711
Data defesa documento: 20-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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