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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Capacidade antioxidante, compostos bioativos e atividade antimicrobiana in vitro em amêndoa e óleo de babaçu (orbignya oleifera).
Autor(es): Amorim, Francielly da Encarnação
Orientador(a): Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Brito, Renata Moraes
Membro da Banca: Leite, Mércia Aurélia Gonçalves
Resumo : O babaçu é classificado como um dos melhores recursos oleíferos nativos do mundo, além da sua ampla utilidade na indústria de alimentos. A amêndoa constitui cerca de 6% a 7% do coco, sendo 60% da amêndoa óleo, rico em ácido láurico, sendo esse o principal responsável pelas atividades terapêuticas. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi validar metodologias de capacidade antioxidante do óleo bruto e avaliar a capacidade antioxidante, compostos bioativos da amêndoa e do óleo em relação aos extratos lipofílico e hidrofílico, avaliar o efeito antimicrobiano do óleo bruto de babaçu frente a diferentes cepas de bactérias. A extração do óleo foi realizada com solvente éter de petróleo pelo método de Goldfish. Na validação a metodologia de capacidade antioxidante que mostrou maior eficiência no método DPPH com relação à falta de ajuste, e ambos os métodos apresentaram uma boa precisão e repetibilidade. Em relação à capacidade antioxidante do óleo hidrofílico o maior valor encontrado foi para o método de DPPH (164,04± 2,31µmol trolox/100g),já o extrato hidrofílico da amêndoa apresentou o maior valor para ABTS•+ (1713,3± 34,7µmol trolox/100g. Com relação a Fração lipofílica do óleo, o maior valor encontrado foi de ABTS•+ (22,1 ± 1,2µmol trolox/100g) e não extrato lipofílico da amêndoa o maior valor foi para DPPH (93,70±8,51µmol trolox/100g). Dessa forma os maiores valores encontrados de capacidade antioxidante foram para amêndoa em relação ao óleo, possivelmente devido ao método de extração ser a quente, o que pode ter causado degradação dos compostos no óleo. Em relação aos extratos os maiores valores de capacidade antioxidante foram encontrados na fração hidrofílica e isso torna evidente a presença de compostos fenólicos tanto no óleo como na amêndoa. Com relação aos compostos bioativos os maiores valores também foram encontrados na amêndoa, sendo estes principalmente compostos fenólicos totais (TFC) (1,997,1±135,5 mg ác gálico/100g) e flavonoides totais (550,7± 41,6 mg quercetina/100g). Em relação aos efeitos antimicrobianos frente a cepas, não apresentaram ação inibitória. Sendo assim, a amêndoa demonstrou-se uma fonte de compostos bioativos, os quais sofrem degradação com o processo de extração a quente, fato este que pode ter contribuído para o óleo de babaçu não apresentar atividade antimicrobiana.
Resumo em lingua estrangeira: Babassu is classified as one of the best native oil resources in the world, in addition to its wide utility in the food industry. The almond constitutes about 6% to 7% of the coconut, being 60% of the almond oil, rich in lauric acid, which is the main responsible for the therapeutic activities. Thus, the objective of this work was to validate methodologies of antioxidant capacity of crude oil and to evaluate the antioxidant capacity, bioactive compounds of almond and oil in relation to lipophilic and hydrophilic extracts, to evaluate the antimicrobial effect of crude babassu oil against different strains of bacteria. The oil was extracted with petroleum ether solvent using the Goldfish method. In the validation, the antioxidant capacity methodology that showed greater efficiency in the DPPH method in relation to the lack of adjustment, and both methods showed good precision and repeatability. Regarding the antioxidant capacity of the oil hydrophilic, the highest value found was for the DPPH method (164.04 ± 2.31µmol trolox / 100g), whereas the hydrophilic extract of the almond presented the highest value for ABTS • + (1713.3 ± 34 , 7µmol trolox / 100g Regarding lipophilic fraction of the oil, the highest value found was ABTS • + (22.1 ± 1.2µmol trolox / 100g) and non-lipophilic extract of almond the highest value was for DPPH (93, 70 ± 8.51µmol trolox / 100g). Thus, the highest values found for antioxidant capacity were for almonds in relation to oil, possibly due to the hot extraction method, which may have caused degradation of the compounds in the oil. Regarding the extracts, the highest values of antioxidant capacity were found in the hydrophilic fraction and this makes evident the presence of phenolic compounds in both oil and almonds. Regarding bioactive compounds, the highest values were also found in almonds, these being mainly total phenolic compounds (TFC) (1,997.1 ± 135.5 mg gallic acid / 100g) and total flavonoids (550.7 ± 41.6 mg quercetin / 100g). Regarding the antimicrobial effects against strains, they did not present an inhibitory action. Thus, the almond proved to be a source of bioactive compounds, which undergo degradation with the hot extraction process, a fact that may have contributed to babassu oil not showing antimicrobial activity.
Palavra-chave: Compostos fenólicos totais
Flavonoides totais
Extrato hidrofílico
Extrato lipofílico
Validação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Total phenolic compounds
Total flavonoids
Hydrophilic extract
Lipophilic extract
Validation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Curso: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: Amorim, Francielly da Encarnação. Capacidade antioxidante, compostos bioativos e atividade antimicrobiana in vitro em amêndoa e óleo de babaçu (orbignya oleifera). 2020. 40 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1712
Data defesa documento: 17-Fev-2020
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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