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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCruz, Erica Medrado-
dc.date.accessioned2021-05-26T20:53:26Z-
dc.date.available2021-05-16-
dc.date.available2021-05-26T20:53:26Z-
dc.date.issued2021-05-13-
dc.identifier.citationCRUZ, Erica Medrado. Modelo difusivo para avaliar a influência dos tecidos internos dos grãos de cevada, O. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1853-
dc.description.abstractDrying is the simultaneous transfer of heat and mass between a material and air. Having the influence of several variables throughout the process, a mathematical description of these phenomena becomes somewhat complex. Aiming to contribute with knowledge in the development of the drying process, this work aims to understand the influence of protective fabrics on moisture transport during the drying of barley grains. For that, experimental data, available in the literature, were used for whole and polished grains, for which modeling was carried out based on the thin layer theory, using the analogy of Fick's Law. Thus, it was possible to obtain the effective diffusive moisture coefficients of 4,124x10-09 m²/s and 8,248x10-09 m2 /s for the whole and polished grains, respectively, from a good fit of the model to the experimental data. From these results and the graphic analysis, it was seen that the whole barley grains have a slower moisture transport kinetics when compared to grains without external tissues, because these structures have the morphological function of protecting the energy reserve of the grain ( endosperm) and the embryo..pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-05-26T20:47:28Z No. of bitstreams: 1 O_MODELO_DIFUSIVO_PARA_AVALIAR_A_INFLUENCIA_DOS_TECIDOS_INTERNOS_DOS_GRAOS_DE_CEVADA.pdf: 715441 bytes, checksum: aa12d0ae116b86599d6ba085796c700c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-05-26T20:53:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 O_MODELO_DIFUSIVO_PARA_AVALIAR_A_INFLUENCIA_DOS_TECIDOS_INTERNOS_DOS_GRAOS_DE_CEVADA.pdf: 715441 bytes, checksum: aa12d0ae116b86599d6ba085796c700c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-26T20:53:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 O_MODELO_DIFUSIVO_PARA_AVALIAR_A_INFLUENCIA_DOS_TECIDOS_INTERNOS_DOS_GRAOS_DE_CEVADA.pdf: 715441 bytes, checksum: aa12d0ae116b86599d6ba085796c700c (MD5) Previous issue date: 2021-05-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleO modelo difusivo para avaliar a influência dos tecidos internos dos grãos de cevadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Felizardo, Marcos Paulo-
dc.contributor.referee1Felizardo, Marcos Paulo-
dc.contributor.referee2Justi, Gabriel Henrique-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0170230384799537pt_BR
dc.contributor.referee3Ramirez, Maribel Valverde-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9371597807489520pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6154105532061559pt_BR
dc.description.resumoA secagem é a transferência de calor e massa simultânea entre um material e o ar. Possuindo a influência de diversas variáveis ao longo do processo, uma descrição matemática destes fenômenos se torna algo complexo. Visando contribuir com o conhecimento no desenvolvimento do processo de secagem, esse trabalho tem como objetivo compreender a influência dos tecidos de proteção no transporte de umidade durante a secagem de grãos de cevada. Para isso, foram utilizados dados experimentais, disponíveis na literatura, para grãos inteiros e polidos, para os quais foram realizadas modelagem com base na teoria de camada delgada, utilizando a analogia da Lei de Fick. Assim, foi possível obter os coeficientes difusivo efetivo de umidade de 4,124x10-09 m²/s e 8,248x10-09 m2 /s para os grãos inteiros e polidos, respectivamente, a partir de um bom ajuste do modelo aos dados experimentais. A partir destes resultados e da análise gráfica, foi visto que os grãos de cevada inteiros têm uma cinética de transporte de umidade mais lenta quando comparado aos grãos sem tecidos externos, isso porque essas estruturas tem a função morfológica de proteger a reserva energética do grão (endosperma) e o embrião.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia Química - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordSecagempt_BR
dc.subject.keywordCevadapt_BR
dc.subject.keywordCascaspt_BR
dc.subject.keywordDifusãopt_BR
dc.subject.keyword2Dryingpt_BR
dc.subject.keyword2Barleypt_BR
dc.subject.keyword2Huskspt_BR
dc.subject.keyword2Diffusionpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

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