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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O modelo difusivo para avaliar a influência dos tecidos internos dos grãos de cevada
Autor(es): Cruz, Erica Medrado
Orientador(a): Felizardo, Marcos Paulo
Membro da Banca: Felizardo, Marcos Paulo
Membro da Banca: Justi, Gabriel Henrique
Membro da Banca: Ramirez, Maribel Valverde
Resumo : A secagem é a transferência de calor e massa simultânea entre um material e o ar. Possuindo a influência de diversas variáveis ao longo do processo, uma descrição matemática destes fenômenos se torna algo complexo. Visando contribuir com o conhecimento no desenvolvimento do processo de secagem, esse trabalho tem como objetivo compreender a influência dos tecidos de proteção no transporte de umidade durante a secagem de grãos de cevada. Para isso, foram utilizados dados experimentais, disponíveis na literatura, para grãos inteiros e polidos, para os quais foram realizadas modelagem com base na teoria de camada delgada, utilizando a analogia da Lei de Fick. Assim, foi possível obter os coeficientes difusivo efetivo de umidade de 4,124x10-09 m²/s e 8,248x10-09 m2 /s para os grãos inteiros e polidos, respectivamente, a partir de um bom ajuste do modelo aos dados experimentais. A partir destes resultados e da análise gráfica, foi visto que os grãos de cevada inteiros têm uma cinética de transporte de umidade mais lenta quando comparado aos grãos sem tecidos externos, isso porque essas estruturas tem a função morfológica de proteger a reserva energética do grão (endosperma) e o embrião.
Resumo em lingua estrangeira: Drying is the simultaneous transfer of heat and mass between a material and air. Having the influence of several variables throughout the process, a mathematical description of these phenomena becomes somewhat complex. Aiming to contribute with knowledge in the development of the drying process, this work aims to understand the influence of protective fabrics on moisture transport during the drying of barley grains. For that, experimental data, available in the literature, were used for whole and polished grains, for which modeling was carried out based on the thin layer theory, using the analogy of Fick's Law. Thus, it was possible to obtain the effective diffusive moisture coefficients of 4,124x10-09 m²/s and 8,248x10-09 m2 /s for the whole and polished grains, respectively, from a good fit of the model to the experimental data. From these results and the graphic analysis, it was seen that the whole barley grains have a slower moisture transport kinetics when compared to grains without external tissues, because these structures have the morphological function of protecting the energy reserve of the grain ( endosperm) and the embryo..
Palavra-chave: Secagem
Cevada
Cascas
Difusão
Palavra-chave em lingua estrangeira: Drying
Barley
Husks
Diffusion
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUVG - Várzea Grande
Departamento: Instituto de Engenharia – Várzea Grande
Curso: Engenharia Química - CUVG
Referência: CRUZ, Erica Medrado. Modelo difusivo para avaliar a influência dos tecidos internos dos grãos de cevada, O. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1853
Data defesa documento: 13-Mai-2021
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

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