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dc.creatorGarcia, Letícia Dos Santos-
dc.date.accessioned2021-06-09T21:05:09Z-
dc.date.available2021-05-13-
dc.date.available2021-06-09T21:05:09Z-
dc.date.issued2021-05-13-
dc.identifier.citationGARCIA, Letícia Dos Santos. Análise da transferência de calor em defumadores de alimentos. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1860-
dc.description.abstractSmoking process shows numerous variables that need to be monitored to ensure the good quality of the smoked product. The temperature and the flow of the smoke are examples of variables that influence the properties of the product. The excess or lack of drying of the product and the poor distribution of the smoke inside the smoker’s chamber, are examples of problems that cause economic damage as they negatively influence the organoleptic properties of the final product. For this reason, this work presents the modeling and simulation of the food smoking process, through computational fluid dynamics (CFD) to monitor the temperature and the flow rate of the pyrolysis smoke. It was considered a two-dimensional, single-phase and transient flow. Three domains were also considered, one for heating smoke (combustion), one for smoking smoke (pyrolysis) and one object domain (pork). The results obtained were compared to the experimental data of Sebastian et al. (2005). In this way, the modeling and results showed themselves as adequate, thus making this study a viable way for the development and optimization of the smoking process through computational fluid dynamics.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-06-09T21:02:09Z No. of bitstreams: 1 Leticia_dos_Santos_Garcia.pdf: 3197878 bytes, checksum: 920cff7bfab334dc1844ef2468cfb5f7 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise da transferência de calor em defumadores de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Justi, Gabriel Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0170230384799537pt_BR
dc.contributor.referee1Justi, Gabriel Henrique-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0170230384799537pt_BR
dc.contributor.referee2Miranda, Júlio Cesar de Carvalho-
dc.contributor.referee3Macedo, Murilo José Pereira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2867925472776240pt_BR
dc.description.resumoO processo de defumação possui inúmeras variáveis que precisam ser monitoradas para garantir a boa qualidade do produto defumado. A temperatura e o escoamento da fumaça são exemplos de variáveis que influenciam nas propriedades do produto. O excesso ou a falta de secagem do produto e a má distribuição da fumaça dentro da câmara do defumador, são exemplos de problemas que causam prejuízo econômico pois influenciam negativamente as propriedades organolépticas do produto final. Por isso, este trabalho apresenta a modelagem e a simulação do processo de defumação de alimentos, através de fluidodinâmica computacional (CFD) para o acompanhamento da temperatura e da velocidade de escoamento da fumaça de pirólise. Foi considerado um escoamento bidimensional, monofásico e transiente. Também Foram considerados três domínios, um de fumaça de aquecimento (combustão), um de fumaça de defumação (pirólise) e um domínio do objeto (carne de porco). Os resultados obtidos, foram comparados aos dados experimentais de Sebastian et al. (2005). Deste modo, a modelagem e os resultados foram adequados, tornando este estudo, uma forma viável para o desenvolvimento e otimização do processo de defumação através da fluidodinâmica computacional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia Química - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordDefumaçãopt_BR
dc.subject.keywordTemperaturapt_BR
dc.subject.keywordVelocidadept_BR
dc.subject.keywordFluidodinâmica computacionalpt_BR
dc.subject.keyword2Smokingpt_BR
dc.subject.keyword2Temperaturept_BR
dc.subject.keyword2Speedpt_BR
dc.subject.keyword2Computational Fluid Dynamicspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

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