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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1860
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da transferência de calor em defumadores de alimentos |
Autor(es): | Garcia, Letícia Dos Santos |
Orientador(a): | Justi, Gabriel Henrique |
Membro da Banca: | Justi, Gabriel Henrique |
Membro da Banca: | Miranda, Júlio Cesar de Carvalho |
Membro da Banca: | Macedo, Murilo José Pereira de |
Resumo : | O processo de defumação possui inúmeras variáveis que precisam ser monitoradas para garantir a boa qualidade do produto defumado. A temperatura e o escoamento da fumaça são exemplos de variáveis que influenciam nas propriedades do produto. O excesso ou a falta de secagem do produto e a má distribuição da fumaça dentro da câmara do defumador, são exemplos de problemas que causam prejuízo econômico pois influenciam negativamente as propriedades organolépticas do produto final. Por isso, este trabalho apresenta a modelagem e a simulação do processo de defumação de alimentos, através de fluidodinâmica computacional (CFD) para o acompanhamento da temperatura e da velocidade de escoamento da fumaça de pirólise. Foi considerado um escoamento bidimensional, monofásico e transiente. Também Foram considerados três domínios, um de fumaça de aquecimento (combustão), um de fumaça de defumação (pirólise) e um domínio do objeto (carne de porco). Os resultados obtidos, foram comparados aos dados experimentais de Sebastian et al. (2005). Deste modo, a modelagem e os resultados foram adequados, tornando este estudo, uma forma viável para o desenvolvimento e otimização do processo de defumação através da fluidodinâmica computacional. |
Resumo em lingua estrangeira: | Smoking process shows numerous variables that need to be monitored to ensure the good quality of the smoked product. The temperature and the flow of the smoke are examples of variables that influence the properties of the product. The excess or lack of drying of the product and the poor distribution of the smoke inside the smoker’s chamber, are examples of problems that cause economic damage as they negatively influence the organoleptic properties of the final product. For this reason, this work presents the modeling and simulation of the food smoking process, through computational fluid dynamics (CFD) to monitor the temperature and the flow rate of the pyrolysis smoke. It was considered a two-dimensional, single-phase and transient flow. Three domains were also considered, one for heating smoke (combustion), one for smoking smoke (pyrolysis) and one object domain (pork). The results obtained were compared to the experimental data of Sebastian et al. (2005). In this way, the modeling and results showed themselves as adequate, thus making this study a viable way for the development and optimization of the smoking process through computational fluid dynamics. |
Palavra-chave: | Defumação Temperatura Velocidade Fluidodinâmica computacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Smoking Temperature Speed Computational Fluid Dynamics |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUVG - Várzea Grande |
Departamento: | Instituto de Engenharia – Várzea Grande |
Programa: | Engenharia Química - CUVG |
Referência: | GARCIA, Letícia Dos Santos. Análise da transferência de calor em defumadores de alimentos. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1860 |
Data defesa documento: | 13-May-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Química - Várzea Grande |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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