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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1931
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ação antioxidante de frutos do cerrado e seu potencial para uso dermatológico antienvelhecimento: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Silva, Suzane Torres Da |
Orientador(a): | Boldrini, Fernando |
Membro da Banca: | Boldrini, Fernando |
Membro da Banca: | Fonseca, Adriany Dias |
Membro da Banca: | Teixeira, Taiz Rodrigues |
Resumo : | A indústria cosmética tem investido em pesquisas de bioprospecção, com o objetivo de empregar substâncias naturais em produtos antissinais, os quais previnem ou controlam o envelhecimento cutâneo. Esse efeito decorre, principalmente, da ação antioxidante. Muitos cosméticos antienvelhecimento são produzidos com antioxidantes como ácido ascórbico e αtocoferol, ou outras substâncias de origem natural. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial antioxidante dos frutos do Cerrado (C.brasiliense, B. crassifólia, M. flexuosa e A. aculeata), frente ao seu uso em cosméticos anti-idade. Para este fim, realizou-se uma busca nas bases de dados Web of Science, Scifinder, Pubmed para a seleção dos artigos. Os carotenoides presentes no pequi (C. brasiliense) proporcionaram proteção à pele por impedir a formação de radicais livres. O murici (B. ceassifólia) e o buriti (M. flexuosa) foram descritos com atividade antioxidante, com efeito fotoprotetor em algumas formulações. A macaúba (A. aculeata) apresentou alto teor de carotenoides, fibras, lipídeos e proteínas. Todavia, poucos trabalhos foram encontrados na literatura citando seu uso em formulações cosméticas. Concluímos que todos os frutos descritos possuem atividade antioxidante. O fruto mais estudado quanto à ação antienvelhecimento foi o pequi. Entretanto, a quantidade de artigos publicados sobre a utilização dos extratos e/ou óleos destes frutos em formulações cosméticas antienvelhecimento ainda é escassa. Isto indica que mais estudos serão necessários para explorar o potencial destes recursos naturais. |
Resumo em lingua estrangeira: | The cosmetic industry has invested in bioprospecting research, with the aim of using natural substances in anti-aging products, which prevent or control skin aging. This effect results mainly from the antioxidant action. Many anti-aging products are produced with antioxidants such as ascorbic acid and α-tocopherol, or other substances of natural origin. The aim of this work is to evaluate the antioxidant potential of Cerrado fruits (C.brasiliense, B. crassifólia, M. flexuosa and A. aculeata), against their use in anti-aging products. For this purpose, the databases Web of Science, Scifinder, Pubmed were searched for the choice of papers. The carotenoids present in the pequi provided protection to the skin by preventing the formation of free radicals. Murici and buriti have been described with antioxidant activity with a photoprotective effect in some formulations. Macauba (A. aculeata) showed a high content of carotenoids, fibers, lipids and proteins. However, few studies have been found in the literature about its use in cosmetic formulations. We concluded that all the fruits described showed antioxidant activity. The fruit most studied in terms of anti-aging action was the pequi. However, the number of published papers about the use of extracts and/or oils from these fruits in formulations of anti-aging cosmetics is still scarce. This indicates that further studies will be needed to explore the potential of these natural resources |
Palavra-chave: | Antioxidante Anti-idade Cosméticos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Antioxidant Anti-aging Cosmetics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Curso: | Farmácia - CUA |
Referência: | SILVA, Suzane Torres da. Ação antioxidante de frutos do cerrado e seu potencial para uso dermatológico antienvelhecimento: uma revisão de literatura. 2021. 41 f. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1931 |
Data defesa documento: | 21-Mai-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Araguaia |
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