Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1934
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGrippe, Vinícius Yuri Queiróz-
dc.date.accessioned2021-10-13T15:06:14Z-
dc.date.available2021-09-13-
dc.date.available2021-10-13T15:06:14Z-
dc.date.issued2021-10-04-
dc.identifier.citationGRIPPE, Vinícius Yuri Queiróz. Estudo experimental do arrefecimento da goiaba vermelha em diferentes fluidos. 2021. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Várzea Grande, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1934-
dc.description.abstractThe red guava belongs to the Mytaceae family, being a fruit from tropical regions, where the ideal climate for its cultivation is the dry and hot weather. . The production of guava requires some care in order to preserve its fruit properties, due to its high perishability and sensitivity to handling conditions, especially in the stages of harvesting, transport and marketing, the loss of quality occurs due to water evaporation of the guava. Some methods to prevent this water loss are through post-harvest technologies, such as lowering the temperature. Cooling is a fast and efficient system and can be applied to various horticultural products. In this study, conventional cooling methods, with water and with ice, were analyzed. The ice-cooling method showed greater efficiency in reaching the ideal storage temperature of 9ºC with a half-cooling time value of 39.2 minutes and a cooling time of seven-eighths at 81.3 minutes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-10-13T15:05:48Z No. of bitstreams: 1 VINICIUS.pdf: 3269618 bytes, checksum: 465ab05ab5df72edc2f5a0988d167655 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-10-13T15:06:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 VINICIUS.pdf: 3269618 bytes, checksum: 465ab05ab5df72edc2f5a0988d167655 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-13T15:06:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VINICIUS.pdf: 3269618 bytes, checksum: 465ab05ab5df72edc2f5a0988d167655 (MD5) Previous issue date: 2021-10-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstudo experimental do arrefecimento da goiaba vermelha em diferentes fluidospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ramirez, Maribel Valverde-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9371597807489520pt_BR
dc.contributor.referee1Ramirez, Maribel Valverde-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9371597807489520pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Daniele Caetano da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6079284418347823pt_BR
dc.contributor.referee3Felizardo, Marcos Paulo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2619821530278648pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3251244141336090pt_BR
dc.description.resumoA goiaba vermelha é uma fruta de regiões tropicais, onde o clima ideal para o seu cultivo é o tempo seco e quente, no Brasil a região nordeste é um grande polo de produção de goiaba por conta do sue clima semiárido. A produção da goiaba exige alguns cuidados para que se possa conservar as suas propriedades da fruta, devido a sua elevada perecibilidade e sensibilidade às condições de manejo, principalmente nas etapas de colheita, transporte e comercialização, a perda de qualidade ocorre devido à evaporação da água da goiaba. Alguns métodos para evitar essa perda de água é por meio de tecnologias pós-colheita, como a diminuição da temperatura. O resfriamento é um sistema rápido e eficiente e pode ser aplicado em diversos produtos hortícolas, nesse estudo foram analisados os métodos de resfriamento convencional, com água e com gelo. Foi possível verificar que a goiaba apresenta elevado conteúdo de vitamina C, sendo verificado que a região epicarpo apresenta maior conteúdo de vitamina C Como resultado da presente pesquisa é possível afirmar que o controle térmico da fruta goiaba é fundamental para aumentar o tempo de vida. Entre os fluidos analisados, foi observado que o uso do gelo misturado com a água demonstrou melhores resultados atingindo a temperatura ideal de armazenamento de 9ºC com o valor de tempo de meio resfriamento de 39,2 minutos e o tempo de sete oitavos de resfriamento aos 81,3 minutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia Química - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordGoiaba vermelhapt_BR
dc.subject.keywordResfriamentopt_BR
dc.subject.keywordConservaçãopt_BR
dc.subject.keywordPerda de águapt_BR
dc.subject.keywordTempo de resfriamento.pt_BR
dc.subject.keyword2Red guavapt_BR
dc.subject.keyword2Coolingpt_BR
dc.subject.keyword2Conservationpt_BR
dc.subject.keyword2Water losspt_BR
dc.subject.keyword2Cooling timept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
VINICIUS.pdf3.19 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.