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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Introdução alimentar precoce : fatores de influência e impactos no aleitamento materno
Autor(es): Kuster, Luiza Sandri
Orientador(a): Agostinho, Kamilla Maestá
Membro da Banca: Agostinho, Kamilla Maestá
Resumo : Introdução: o aleitamento materno, sozinho, é a fonte nutritiva ideal para crianças de até seis meses de idade. Além de fornecer aporte calórico que permite o desenvolvimento e crescimento adequado do lactente, é constituído de vitaminas, minerais, açúcares e proteínas, capaz de satisfazer todas as necessidades nutricionais da criança. A Organização Mundial da Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo (AME) até o sexto mês de vida, contudo, sabe-se que no Brasil a prevalência da amamentação exclusiva ainda está aquém da recomendada, visto que o meio sociocultural onde as nutrizes estão inseridas podem influenciar em suas práticas no período pós-parto. Objetivos: identificar quais são os motivos que vêm influenciando na introdução alimentar precoce e qual é o seu efeito na continuidade do aleitamento materno. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório, descritivo, transversal, de abordagem qualitativa, cujas participantes foram mulheres, primíparas ou multíparas, maiores de dezoito anos, com crianças maiores de seis meses e menores de um ano, pertencentes à área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Jacarandás, situada no município de Sinop – Mato Grosso. A coleta de dados aconteceu por meio de um roteiro semiestruturado, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa pelo parecer nº 4.040.316, CAAE nº 26662819.6.0000.8097. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas de acordo com a análise temática proposta por Minayo. Resultados: o estudo contou com a participação de seis mulheres, com idades entre 18 e 44 anos. Apenas uma não realizou introdução alimentar precoce, o maior nível de escolaridade demonstrou ser um fator favorável ao aleitamento materno exclusivo. Discussão: após a análise dos dados emergiram quatro categorias que embasaram a discussão: A rede de apoio e o papel fundamental no sucesso da amamentação, A saúde do lactente como fator de manutenção do aleitamento materno, Vínculo afetivo relacionado ao aleitamento materno e A (des)orientação dos profissionais de saúde. Considerações finais: constatou-se que maior número de consultas pré-natal não determinou a prática adequada do AME e o eixo central que motivou a introdução alimentar precoce foi a orientação profissional, atestando a necessidade de maior qualificação dos profissionais de saúde.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: breastfeeding by itself is the ideal nutritious source for babies until six months old. Besides providing caloric intake allowing appropriate development and growth to the infant, is made of vitamins, minerals, sugars and proteins, being able to meet all the child nutritional needs. World Health Organization recommends exclusive breastfeeding (EBF) by six months old, however, Brazil is known for its exclusive breastfeeding prevalence being lower than recommended, since socio-cultural environment where the breastfeeding women are inserted in may affect their postpartum practices. Objectives: identify which reasons are affecting the early food introduction of and what is its effect to the breastfeeding continuity. Methodology: this is an exploratory descriptive cross-sectional study, with qualitative approach whose participants were primiparous or multiparous women older than eighteen years of age, children older than six months of age and younger than one year old, belonged to the coverage area of Jacarandás Basic Health Unit located in Sinop – Mato Grosso. Data collection happened through a semi-structured script after the Ethics Committee approval by the opinion n° 4.040.316, CAAE nº 26662819.6.0000.8097. The interviews were recorded, transcribed and examined according to thematic analysis proposed by Minayo. Results: this study was attended by six women, between eighteen and fourtyfour years old. Only one of them did not do the early introduction of new foods. The higher level of education has shown being a favorable factor to the exclusive breastfeeding. Argument: after data analysis four categories emerged to support the arguments: The support network and its key role in the breastfeeding success; The infant’s health as a breastfeeding maintenance factor; Affective bonds related to brestfeeding; and The (lack of) guidance of medical professionals. Final remarks: it was observed that the largest prenatal appointments number has not yet determined the appropriate exclusive breastfeeding practices and the central axis motivation to early food introduction was the professional guidance attesting to a higher qualification of medical workers.
Palavra-chave: Aleitamento Materno
Lactente
Nutrição do Lactente
Palavra-chave em lingua estrangeira: Breast Feeding
Infant
Infant Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
Programa: Enfermagem - CUS
Referência: KUSTER, Luiza Sandri. Introdução alimentar precoce: fatores de influência e impactos no aleitamento materno. 2021. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2166
Data defesa documento: 10-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):Enfermagem - Sinop

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