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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Frequência de consumo alimentar de adolescentes
Autor(es): Rocha, Alaice Aparecida Fagundes Macedo da
Orientador(a): Fonseca, Lorena Barbosa
Membro da Banca: Fonseca, Lorena Barbosa
Membro da Banca: Durante, Gabriela Dalcin
Membro da Banca: Pereira, Lídia Pitaluga
Resumo : Analisou-se a frequência de consumo alimentar de adolescentes de uma escola pública do município de Cuiabá – MT, com idade entre 13 e 15 anos. A frequência de consumo alimentar foi avaliada através de um questionário de frequência alimentar qualitativo e o estado nutricional através do índice de massa corporal (IMC = peso/altura2), classificando os adolescentes de acordo com as curvas de crescimento para indivíduos de 5 a 19 anos estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde em 2007 e os pontos de corte propostos pelo Ministério da Saúde (2011). Dos 70 adolescentes que participaram deste estudo, 55,7% eram do sexo feminino e tinham idade média de 13,8 anos. Quanto ao estado nutricional, 22,9% dos adolescentes apresentaram sobrepeso e 12,9% obesidade e obesidade grave. Em relação ao consumo alimentar, verificou-se maior frequência de consumo diário de leguminosas (feijão), arroz e produtos ultraprocessados e menor frequência de consumo diário de leite e derivados, frutas, verduras e legumes. Quanto aos hábitos alimentares, observou-se alto percentual de omissão do desjejum e de adolescentes que têm o hábito de “beliscar” entre as refeições. Portanto, ressalta-se a necessidade de realizar atividades de educação alimentar e nutricional em escolas com intuito de melhorar a alimentação dos adolescentes e evitar possíveis doenças na vida adulta.
Resumo em lingua estrangeira: The frequency of food consumption of adolescents from a public school in the city of Cuiabá - MT, aged between 13 and 15 years, was analyzed. The frequency of food consumption was assessed through a qualitative food frequency questionnaire and the nutritional status through body mass index (BMI = weight / height2), classifying the adolescents according to the growth curves for individuals aged 5 to 19 years established by the World Health Organization in 2007 and the cutoffs proposed by the Ministry of Health (2011). Of the 70 adolescents who participated in this study, 55.7% were female and had a mean age of 13.8 years. Regarding nutritional status, 22.9% of adolescents were overweight and 12.9% were obese and severely obese. In relation to food consumption, there was a higher frequency of daily consumption of legumes (beans), rice and ultraprocessed products, and a lower frequency of daily consumption of milk and dairy products, fruits, vegetables and legumes. As for eating habits, there was a high percentage of omission of breakfast and of adolescents who have the habit of "pinching" between meals. Therefore, the need to carry out food and nutritional education activities in schools with the purpose of improving the feeding of adolescents and avoiding possible diseases in adult life is emphasized.
Palavra-chave: Consumo de alimentos
Comportamento alimentar
Estado nutricional
Adolescente
Palavra-chave em lingua estrangeira: Food consumption
Food behavior
Nutritional status
Adolescent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: ROCHA, Alaice Aparecida Fagundes Macedo da. Frequência de consumo alimentar de adolescentes. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/238
Data defesa documento: 19-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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