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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Processo de fabricação de chopp pilsen em uma cervejaria da cidade de Rondonópolis
Autor(es): Morais, Ana Paula Ferreira de
Orientador(a): Almeida, Paulo Henrique Souza
Membro da Banca: Almeida, Paulo Henrique Souza
Membro da Banca: Macedo, Murilo José Pereira de
Membro da Banca: Stein, André Luiz Agnes
Resumo : A prática da cervejaria se originou na região da Mesopotânia e chegou ao Brasil junto com as colônias européias. Dessa forma, o mercado cervejeiro foi crescendo e atualmente temos uma nova modalidade: Cervejaria Artesanal. Elas procuram obter cervejas com aromas e sabores mais acentuados, além de inovar em alguns aspectos. Sendo assim, o presente trabalho teve o intuito de analisar e descrever o processo de produção de cerveja pilsen numa Cervejaria da cidade de Rondonópolis-MT. O processo tratou-se da fabricação de 1000 litros da cerveja Pilsen, com uma receita de produção com 58 kg de malte Pilsen e 4 kg de malte Carapils. Durante todo o processo foi feito análises sensoriais que verificaram a cor ( do amarelo clássico a preto café ), o brilho ( de transparente a turva ) e a espuma ( Cor, consistência e persistência ). Apesar do processo de produção de cerveja parecer simples, demanda muitos cuidados na sua fabricação, para obter um produto de qualidade. As análises foram consideradas boas, pois atingiram o resultado desejado pela empresa.
Resumo em lingua estrangeira: The brewery practice originated in the Mesopotamian region and arrived in Brazil with with the European colonies. In this way, the beer market was growing and currently We have a new modality: Craft Brewery. They seek obtain beers with stronger aromas and flavors, in addition to innovating in some aspects. to. Therefore, the present work aimed to analyze and describe the process of production of pilsen beer in a brewery in the city of Rondonópolis-MT. The process it was the manufacture of 1000 liters of Pilsen beer, with a production recipe with 58 kg of Pilsen malt and 4 kg of Carapils malt. Throughout the process, analyzes were carried out that verified the color (from classic yellow to coffee black), the brightness (from trans- relative to cloudy) and foam (Color, consistency and persistence). Despite the process of beer production seems simple, demands a lot of care in its manufacture, to get a quality product. The analyzes were considered good, as they achieved the result desired by the company.
Palavra-chave: Cerveja
Pilsen
Produção
Sensoria
Artesanal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Beer
Pilsen
Production
Sensory
Handmade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUVG - Várzea Grande
Departamento: Instituto de Engenharia – Várzea Grande
Programa: Engenharia Química - CUVG
Referência: MORAIS, Ana Paula Ferreira de. Processo de fabricação de chopp pilsen em uma cervejaria da cidade de Rondonópolis. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Química) - Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Engenharia, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2388
Data defesa documento: 1-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

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