Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/241
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Lais Cristiny Corrêa do-
dc.date.accessioned2018-08-30T16:58:07Z-
dc.date.available2018-03-12-
dc.date.available2018-08-30T16:58:07Z-
dc.date.issued2018-02-19-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Lais Cristiny Corrêa do. Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/241-
dc.description.abstractIn order to verify the association between weight condition and meal consumption, this cross-sectional study investigated 70 adolescents aged 13 to 15 from a public school in Cuiabá-MT. Anthropometric measures were measured and a standardized questionnaire was applied with socioeconomic and demographic questions, standard of consumption of meals and substitution of the main meals for snacks. A descriptive analysis was performed, and the chi-square test was used to verify difference between genders and weight condition with meal consumption, with a significance level of 5%. The results revealed high prevalence of overweight, being higher among girls. In addition, overweight was associated with non-consumption of school meals, consumption of snacks outside the home at dinner time, and failure to eat breakfast and supper. Therefore, it is important to carry out preventive actions in order to promote adequate and healthy food to prevent the progress of food-related diseases.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-27T16:37:20Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Lais Cristiny Corrêa do Nascimento...pdf: 899754 bytes, checksum: 9379c2c98ef8ce241e2beb25667d7410 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-30T16:58:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Lais Cristiny Corrêa do Nascimento...pdf: 899754 bytes, checksum: 9379c2c98ef8ce241e2beb25667d7410 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-30T16:58:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Lais Cristiny Corrêa do Nascimento...pdf: 899754 bytes, checksum: 9379c2c98ef8ce241e2beb25667d7410 (MD5) Previous issue date: 2018-02-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleRealização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.contributor.referee1Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.contributor.referee2Batistela, Emanuele-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4409580779612376pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Lídia Pitaluga-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022854191150966pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de verificar a associação entre a condição de peso e o consumo de refeições, este estudo transversal investigou 70 adolescentes de 13 a 15 anos, de uma escola pública de Cuiabá-MT. Foram aferidas medidas antropométricas e foi aplicado um questionário padronizado com questões socioeconômicas e demográficas, padrão de consumo de refeições e substituição das principais refeições por lanches. Foi realizada análise descritiva, e utilizou-se o teste Qui-quadrado para verificar diferença entre sexos e condição de peso com o consumo de refeições, com nível de significância de 5%. Os resultados revelaram altas prevalências de excesso de peso, sendo maior entre as meninas. Além disso, o excesso de peso associou-se ao não consumo de alimentação escolar, ao consumo de lanches fora de casa na hora do jantar, e à não realização do desjejum e da ceia. Diante disso, ressalta-se a importância de realizar ações preventivas com intuito de promover alimentação adequada e saudável visando prevenir o avanço de doenças relacionadas à alimentação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordAdolescentespt_BR
dc.subject.keywordConsumo de refeiçõespt_BR
dc.subject.keywordComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.keywordPreferência alimentarpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional statuspt_BR
dc.subject.keyword2Adolescentspt_BR
dc.subject.keyword2Meal consumptionpt_BR
dc.subject.keyword2Food behaviorpt_BR
dc.subject.keyword2Food preferencept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Lais Cristiny Corrêa do Nascimento.pdf878.67 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.