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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de duas cultivares de café arábica sombreadas em Barra do Garças – MT.
Autor(es): Laurindo, Adryel Kayro Oliveira Adorno
Orientador(a): Oliveira, Glauco Vieira de
Membro da Banca: Oliveira, Glauco Vieira de
Membro da Banca: Marchi, Sidnei Roberto de
Membro da Banca: Ferreira, Paulo Afonso
Resumo : O café (Coffea) é o quinto produto na pauta de exportação brasileira, gerando mais de 8 milhões de empregos. O uso de sistemas agroflorestais vem aumentando devido aos seus benefícios com o meio ambiente e com a redução de custos para pequenos produtores, além de ser uma forma viável de produzir o café devido às alterações climáticas que vem ocorrendo a cada ano. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produtividade de duas cultivares de café com sombreamento natural no Assentamento Serra Verde, em Barra do Garças – MT (15°46’49.87” S, 52°29’39.76” W, altitude: 350 m). O experimento foi montado em mata nativa, com duas cultivares (Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62) em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. As variáveis analisadas foram a produção em sacas beneficiadas de café, sombreamento e fertilidade de solos. A média de produtividade nos dois anos do experimento foi de 7 sacas por hectare e ficou abaixo da média nacional de 30 sc/ha, sendo 4,1 e 9,9 sacas por hectare nos anos 2018 e 2019 respectivamente, não havendo diferença significativa entre as duas cultivares. Os níveis de sombreamento no experimento variaram entre 22 a 100% em algumas parcelas, resultando em uma média geral de 61 e 67% nos anos 2018 e 2019. No entanto, não foi detectado correlação significativa entre a produtividade e o sombreamento. Conforme resultados das análises de solos a área do experimento se encontra pobre nutricionalmente, sendo indicado uma calagem de 1,98 ton/ha na projeção da copa. Os baixos níveis de produtividade detectados neste experimento podem estar relacionados a uma somatória de fatores como baixa fertilidade do solo, sombreamento médio acima de 50% e histórico anterior de ataque de bicho mineiro. Assim espera-se que através da correção destes fatores a produtividade venha a aumentar significativamente nos próximos anos.
Resumo em lingua estrangeira: Coffee (Coffea) is the fifth product in the Brazilian export agenda, generating more than 8 million jobs. The use of agroforestry systems has been increasing due to their environmental benefits and reduced costs for small producers, as well as being a viable way to produce coffee due to climate change occurring each year. The present study aimed to evaluate the productivity of two naturally shaded coffee cultivars in the Serra Verde settlement, in Barra do Garças - MT (15 ° 46'49.87” S, 52 ° 29'39.76” W, altitude: 350 m). The experiment was set up in native forest with two cultivars (Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62) in a randomized block design with three replications. The variables analyzed were the production in bags benefited from coffee, shading and soil fertility. The average yield in the two years of the experiment was 7 bags per hectare and was below the national average of 30 sc/ha, being 4.1 and 9.9 bags per hectare in 2018 and 2019 respectively, with no significant difference between the two cultivars. The shading levels in the experiment ranged from 22 to 100% in some plots, resulting in an overall average of 61 to 67% in 2018 and 2019. However, no significant correlation between yield and shading was detected. According to soil analysis results the area of the experiment is nutritionally poor, with a liming of 1.98 ton/ha in the crown projection. The low productivity levels detected in this experiment may be related to a sum of factors such as low soil fertility, average shading above 50% and previous history of miner attack. Thus it is expected that through the correction of these factors productivity will increase significantly in the coming years.
Palavra-chave: Sistemas Agroflorestais
sombreamento
produtividade
Catucaí 2SL
Catuaí IAC 62
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agroforestry systems
shading,
productivity
Catucai 2SL
Catuaí IAC 62.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Agronomia - CUA
Referência: LAURINDO, Adryel Kayro Oliveira Adorno. Avaliação de duas cultivares de café arábica sombreadas em Barra do Garças – MT. 2019. 44 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) – Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2422
Data defesa documento: 13-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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