Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/242
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estado nutricional e mortalidade de pacientes críticos que reinternam em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) |
Autor(es): | Assunção, Marcelle Lima |
Orientador(a): | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Durante, Gabriela Dalcin |
Membro da Banca: | Feres, Naoel Hassan |
Resumo : | As readmissões hospitalares são importantes indicadores dos cuidados prestados aos pacientes. Pacientes readmitidos são mais graves, idosos, mais desnutridos e apresentam maior risco de óbito. Trata-se de um estudo clínico, transversal e retrospectivo, que almejou avaliar o estado nutricional e a mortalidade de pacientes críticos que reinternam em UTI. A amostra do estudo foi constituída por 234 pacientes reinternados com terapia nutricional na UTI de um hospital privado em Cuiabá-MT em 2016. As variáveis principais foram a condição nutricional na internação e na alta (determinada pela avaliação subjetiva global) e a ocorrência de óbito. A idade mediana dos pacientes foi de 66(18-98) anos, sendo 51,3% do sexo masculino. Na reinternação 64,1% estavam em risco nutricional ou moderadamente desnutridos (ASG=B) e 35,5% desnutridos graves (ASG=C). No desfecho (alta, óbito ou transferência) 56,4% dos pacientes tiveram ASG=B e 43,6% ASG=C. A ocorrência de óbito foi de 40,2%, sendo que aqueles que foram a óbito receberam menos kcal/kg (24,4±4,3 vs 25,1±3,7; p=0,03), eram mais hiperglicêmicos (170±59,7 vs 146±43,5 mg/dL; p<0,001), com maior valor de lactato (24±14,9 vs 16,9±8,7mmol/L; p<0,001) e maior razão PCR/Albumina (72,5±55,2 vs 43,5±43,2; p<0,001). A chance de óbito para os pacientes com hiperglicemia (cut off, glicemia≥150g/dL) foi 2,1 vezes maior (OR=2,1; IC95% 1,23-3,7; p=0,006) e 1,8 vezes para os hipoalbuminêmicos (cut off, albumina≤2,5g/dL) (OR=1,8; IC95% 1,03-3,2; p=0,03). A DPE esteve presente em 35% e a ocorrência de óbito em 40% dos pacientes críticos que reinternaram na UTI. |
Resumo em lingua estrangeira: | The patient readmissions are important indicators of patient healthcare. Readimitted patients are more severe, older, more undernourished and have a higher risk of death. This was a cross-sectional retrospective clinical study which aimed to measure the nutritional status and mortality of critical patients who had been readmitted in ICU. Patients who had been readmitted in ICU in a private in the city of Cuiabá-MT, Brazil, with nutritional therapy in 2016 has been selected. The main variables were the nutritional status at admission and at patient discharge (determined by subjective global assessment) and the occurrence of death. The age of the patients was 66 (18-98) years old and 51,3% of them were male. At the readmission 64,1% of them were in nutritional risk or moderately undernourished (SGA=B) and 35,5% were severe malnourished (SGA=C). At the denouement (patient discharge, death or transfer) 56,4% of the patients was SGA=B and 43,6% SGA=C. Death occurrence was 40,2% and this patients had received less kcal/kg (24,4±4,3 vs 25,1±3,7; p=0,03), were more hyperglycemic (170±59,7 vs 146±43,5 mg/dL; p<0,001), with higher lactate value (24±14,9 vs 16,9±8,7mmol/L; p<0,001) and higher ratio PCR/Albumin (72,5±55,2 vs 43,5±43,2; p<0,001). The chance of death for patients with hyperglycemia (cut off, blood glucose≥150g/dL) was 2,1 times higher (OR=2,1; IC95% 1,23-3,7; p=0,006) and for the ones with hypoalbuminemia it was 1,8 times higher (cut off, albumina≤2,5g/dL) (OR=1,8; IC95% 1,03- 3,2; p=0,03). Of those critical patients who had been readmitted, the protein-energy malnutrition was present in 35% and the death has occurred in 40%. |
Palavra-chave: | Readmissão do paciente Cuidados críticos Estado nutricional Desnutrição |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Patient readmission Critical care Nutritional status Malnutrition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | ASSUNÇÃO, Marcelle Lima. Estado nutricional e mortalidade de pacientes críticos que reinternam em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/242 |
Data defesa documento: | 6-Fev-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2018_Marcelle Lima Assunção.pdf | 536.51 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.