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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da percepção de risco das doenças transmitidas por alimentos pelos manipuladores da alimentação escolar da rede de ensino municipal de Cuiabá-MT
Autor(es): Gritti, Marina
Orientador(a): Horn, Carlos Rodolfo
Membro da Banca: Horn, Carlos Rodolfo
Membro da Banca: Nascimento, Leticia Guimarães Perdomo
Membro da Banca: Fraga, Géssica Alves
Resumo : Avaliou-se a percepção de risco das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) pelos manipuladores da alimentação escolar da rede de ensino municipal de Cuiabá-MT. O estudo tem caráter transversal e foi realizado em dez escolas públicas da cidade. Aplicou-se um questionário para investigação do perfil socioeconômico e profissional dos manipuladores de alimentos e um questionário sobre percepção de risco, contendo sete questões relacionadas à higiene alimentar e manipulação segura. Para classificação do escore da percepção de risco dividiu-se em três níveis: percepção de risco baixa (0,0 a 4,0 cm), percepção de risco média (4,1 a 7,0 cm) e percepção de risco elevada (7,1 a 10 cm). Os manipuladores eram em sua maioria do sexo feminino, com média de 46,3 anos, pardos, casados, com filhos, com escolaridade alta e renda de 1 a 2 salários mínimos. Em relação ao perfil profissional, 95,7% já havia participado de treinamentos sobre boas práticas de manipulação de alimentos e possuía, em média, experiência de cinco anos como manipulador da alimentação escolar. As médias do escore de percepção de risco indicaram que os manipuladores classificaram todas as questões como risco médio ou alto de ocorrência de DTAs. A questão relacionada ao risco de contaminação dos alimentos pelo manipulador doente registrou o maior escore de percepção de risco (8,8). Concluiu-se que os manipuladores possuem percepção de risco satisfatória, o que contribui positivamente para a produção segura de alimentos.
Resumo em lingua estrangeira: The perception of risk of Foodborne Diseases by the school food handlers of the municipal education network of Cuiabá-MT was evaluated. The study is transversal and was carried out in ten public schools in the city. A questionnaire was applied to investigate the socioeconomic and professional profile of food handlers and a questionnaire on risk perception, containing seven questions related to food hygiene and safe handling. The classification of the risk perception score was divided into three levels: perception of low risk (0.0 to 4.0 cm), perception of average risk (4.1 to 7.0 cm) and perception of high risk (7.1 to 10 cm). The manipulators were mostly female, with a mean of 46.3 years, browns, married, with children, with high schooling and income of 1 to 2 minimum wages. Regarding the professional profile, 95.7% had already participated in training on good food handling practices and had, on average, five years' experience as a school food handler. The means of the risk perception score indicated that the manipulators classified all the questions as medium or high risk of occurrence of DTAs. The issue regarding the risk of contamination of food by the sick handler had the highest risk perception score (8.8). It was concluded that the manipulators are receiving adequate training and that the training are having a positive effect on the perception of risk of occurrence of DTAs.
Palavra-chave: Manipuladores de alimentos
Percepção de risco
Doenças transmitidas por alimentos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Food handlers
Perception of risk
Foodborne diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: GRITTI, Marina. Avaliação da percepção de risco das doenças transmitidas por alimentos pelos manipuladores da alimentação escolar da rede de ensino municipal de Cuiabá-MT. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/243
Data defesa documento: 23-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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