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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fósforo e enxofre no desenvolvimento inicial da soja
Autor(es): Gomes, Danilo Rezende
Orientador(a): Melo, Suzana Pereira de
Membro da Banca: Melo, Suzana Pereira de
Membro da Banca: Moraes, Milton Ferreira de
Membro da Banca: Almeida, Jean Pierre Moreira de
Resumo : O fósforo (P) e o enxofre (S) são elementos essenciais para as plantas e se encontram em baixas quantidades nos solos tropicais, sendo de suma importância a aplicação desses nutrientes via adubação para garantir altas produtividades. Quando aplicados no solo, os fertilizantes podem ser absorvidos pela cultura, mas podem também potencializam a absorção e favorecer a lixiviação de outros nutrientes. Objetivou-se através de colunas de lixiviação, quantificar a absorção de macronutrientes, o desenvolvimento inicial da cultura, e o teor de macronutrientes na solução lixiviada após 15 e 30 dias de cultivo da soja. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com amostras de Latossolo Vermelho Amarela condicionadas em tubos de PVC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 fonte de fertilizantes e 2 modos de aplicação, em esquema fatorial 4x2 mais um tratamento adicional como controle, totalizando 36 parcelas. Os tratamentos utilizados foram: 940 kg ha-1 de SSP superficial; 308 kg ha-1 MAP superficial; 308 + 40 kg ha1 MAP + Sulfurgran superficial; 308 + 2000 kg ha-1 MAP + Gesso superficial; 940 kg ha-1 de SSP incorporado; 308 kg ha-1 MAP incorporado; 308 + 40 kg ha-1 MAP + Sulfurgran incorporado; 308 + 2000 kg ha-1 MAP + Gesso incorporado; e testemunha. Foram coletadas as soluções lixiviadas após 15 e 30 dias de cultivo para a análise de macronutrientes e aos 30 dias quantificou-se condutância estomática, fluxo de elétrons, teor de clorofila, número de trifólios, altura de plantas. Coletou-se as plantas para quantificação de massa de matéria verde e seca, e analise de macronutrientes da parte aérea. Os dados foram analisados utilizando o programa estatístico R (R Development Core Team). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e o teste F. O modo de aplicação incorporado dos fertilizantes favoreceu a lixiviação de Ca, mas também favoreceu o maior desenvolvimento inicial da soja com maiores concentrações foliares dos macronutrientes.
Resumo em lingua estrangeira: Phosphorus (P) and sulfur (S) are essential elements for plants and are found in low amounts in tropical soils. It is extremely important to apply these nutrients via fertilizer to ensure high yields. When applied to the soil, fertilizers can be absorbed by the crop, but they can also enhance the absorption and favor the leaching of other nutrients. Through leaching columns, the objective was to quantify macronutrient absorption, initial crop development, and macronutrient content in the leached solution after 15 and 30 days of soybean cultivation. The experiment was carried out in a greenhouse with samples of Yellow Red Latosol conditioned in PVC tubes. The experimental design was completely randomized, with 4 sources of fertilizers and 2 modes of application, in a 4x2 factorial scheme plus an additional treatment as control, totaling 36 plots. The treatments used were: 940 kg ha-1 of SSP superficial; 308 kg ha-1 of MAP superficial; 308 + 40 kg ha-1 of MAP + Sulfurgran superficial; 308 + 2000 kg ha-1 of MAP + Plaster superficial; 940 kg ha -1 of SSP incorporated; 308 kg ha-1 of MAP incorporated; 308 + 40 kg ha -1 MAP + Sulfurgran incorporated; 308 + 2000 kg ha-1 MAP + Plaster incorporated; and witness. Leached solutions were collected after 15 and 30 days of cultivation for macronutrient analysis and at 30 days, stomatal conductance, electron flow, chlorophyll content, number of trifoliums, plant height were quantified. Plants were collected for green and dry matter mass quantification, and aerial macronutrient analysis. Data were analyzed using the R (Core Development Core Team) statistical program. Analysis of variance (ANOVA) and F test were performed. The incorporated application mode of fertilizers favored Ca leaching, but also favored the higher initial development of soybean with higher leaf concentrations of macronutrients.
Palavra-chave: Absorção
adubação
lixiviação e nutrientes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Agronomia - CUA
Referência: GOMES, Danilo Rezende. Fósforo e enxofre no desenvolvimento inicial da soja. 2019. 43 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2452
Data defesa documento: 12-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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