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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Semiconfinamento de vacas em época de transição: visão prática
Autor(es): Souza, Marcus Vinicios Oliveira de
Orientador(a): Detomini, Euro Roberto
Membro da Banca: Detomini, Euro Roberto
Membro da Banca: Santos, Laércio Wanderley dos
Membro da Banca: Santos, José Ricardo Marques
Resumo : A terminação de bovinos a pasto exige maior atenção de produtores e técnicos no tocante a manejo de pastagens, lotação, estádio fisiológico dos animais, raça, grupo sexual, condições climáticas e, principalmente, nutrição, que envolve grande parte do sucesso da atividade. Neste sentido, foram realizados cálculos de exigências nutricionais a partir programa computacional de formulação de dietas BR-CORTE 3.0 (BRC), para avaliar uma formulação dietética destinada a lotes de vacas de corte submetidas em semiconfinamento. Devido às condições climáticas a campo serem as de transição de seca para as águas, foi necessário observar o desenvolvimento fisiológico da forragem inserida no sistema, afim de se avaliar se houve efeito substitutivo. Os resultados de ganho de peso médio diário (GMD) obtidos a campo foram observados e comparados com os preditos de desempenho estabelecida pelo BRC. Quanto à metodologia, lançou-se uso de um estudo de caso, a partir da coleta de informações como peso corporal em jejum inicial de vacas não gestantes (PCJngi) e peso corporal em jejum final de vacas não gestantes (PCJngf). O estudo apresentou diferenças quantitativas quando comparado o ganho de peso no campo com a predição de desempenho estabelecida pelo BR-CORTE, perfazendo que em termos teóricos a dieta não atendeu as exigências de proteína bruta (PB) e energia (NDT), atendendo a exigência em termos de fósforo (P), e no campo o Lote 1 superou o estimado de ganho estabelecido pelo programa e os demais não atenderam o potencial de ganho predito.
Resumo em lingua estrangeira: The termination of cattle in pasture requires greater attention from producers and consultants regarding to pasture management, stocking rate, physiological stage of animals, race, sexual group, climatic conditions and, mainly, nutrition, which involves much of the success of the activity. In this sense, calculations of the nutritional requirements were performed using a computer diet formulation program BR-CORTE 3.0 (BRC) to evaluate a dietary formulation for batches of semi-finished beef cows. Due to the climatic conditions in the field being the transition from drought to water, it was necessary to observe the physiological development of the forage inserted in the system, in order to evaluate if there was a substitutive effect. Field average daily weight gain (GMD) results were observed and compared with performance predicted by the BRC. Regarding the methodology, a case study was launched from the collection of information such as fasting body weight of initial no pregnant cows (PCJngi) and fasting body weight of final no pregnant cows (PCJngf). The study showed quantitative differences when comparing the weight gain in the field with the performance prediction established by BR-CORTE, making that in the theoretical terms the diet did not meet the requirements of crude protein (PB) and energy (NDT), meeting the requirement in terms of phosphorus (P), and in the field Lot 1 exceeded the estimated gain established by the program and the others did not meet the predicted gain potential.
Palavra-chave: Nutrição Animal
exigências nutricionais
terminação
pastagem
dieta
Palavra-chave em lingua estrangeira: Animal nutrition
nutritional requirements
termination
pasture
diet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Agronomia - CUA
Referência: SOUZA, Marcus Vinicios Oliveira de. Semiconfinamento de vacas em época de transição: visão prática. 2019. 43 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2455
Data defesa documento: 16-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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