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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto da suplementação com óleo de coco extra virgem em camundongos swiss submetidos a treinamento físico (natação)
Autor(es): Rodrigues, Priscila da Costa
Orientador(a): Souza, Letícia Martins Ignácio de
Coorientador: Veloso, Roberto Vilela
Membro da Banca: Veloso, Roberto Vilela
Membro da Banca: Reis, Marilene Dias de
Membro da Banca: Nogueira, Patrícia Simone
Resumo : Algumas características de composição do óleo de coco sustentam a sua utilização como suplemento alimentar com o intuito de perda de peso e/ou melhora do desempenho físico. A literatura, porém, mostra resultados contraditórios e insuficientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto da suplementação com óleo de coco em camundongos submetidos à natação. Foram utilizados 16 camundongos fêmeas divididos em grupo controle (CTR), treinado (TRE) e treinado com suplementação (TCO). Os grupos TRE e TCO foram submetidos à natação com duração de 30 minutos/dia, cinco vezes/semana durante quatro semanas; sendo o grupo TCO suplementado via oral por gavagem com óleo de coco extra virgem (3mL/kg peso animal) 30 minutos pré-treino. Foram avaliados: ganho de peso; consumo alimentar diário, Índice de Lee; peso do tecido adiposo intra-abdominal, retroperitoneal, gonadal e subcutâneo, dos músculos soleus e grastrocnêmio; massa magra; concentrações séricas de colesterol total, triglicerídeos, proteínas totais e albumina; gordura hepática e glicemia de jejum, enzimas TGO e TGP; testes de tolerância à glicose (GTT) e à Insulina (ITT). O grupo TCO apresentou maior quantidade de gordura hepática, menor tecido adiposo gonadal e menor músculo soleus além de apresentar maior tolerância à glicose no GTT comparado ao CTR; o grupo TRE apresentou menor peso do músculo gastrocnêmio em referência ao grupo CTR. Ambos grupos treinados independentemente da suplementação tiveram menor atividade de TGO e TGP. Outras variáveis não apresentaram significância (p<0,05). Apesar de alterações benéficas e perfil lipídico inalterado, o óleo de coco associado à natação provocou efeitos negativos, podendo seu uso prolongado alterar parâmetros que não foram avaliados, além de não sustentar-se seu efeito coadjuvante na perda de peso.
Resumo em lingua estrangeira: Some characteristics of coconut oil composition support its use as a dietary supplement for weight loss and / or improvement of physical performance. The literature, however, shows contradictory and insufficient results. The aim of this study was to evaluate the impact of coconut oil supplementation on mice submitted to swimming. Sixteen female rats were divided into control group (CTR), exercised (TRE) and exercised with supplementation (TCO). The TRE and TCO groups were submitted to swimming for 30 minutes/day, five times/week for four weeks; and the TCO group was supplemented orally by gavage with extra virgin coconut oil (3mL / kg body weight) 30 minutes before swimming. It was determined: weight gain; daily dietary intake; the weight of intra-abdominal, retroperitoneal, gonadal and subcutaneousadipose tissue, the weight of soleus and grastrocnemius muscles; Lean mass; Serum concentrations of total cholesterol, triglycerides, total proteins and albumin; Liver fat and fasting blood glucose. Were also evaluatedtestsof Glucose tolerance (GTT) and Insulin (ITT). The TCO group presented higher amounts of hepatic fat, less gonadal adipose tissue and lower soleus muscle, andalso a greater glucose tolerance in GTT than to CTR; the TRE group presented lower weight of the gastrocnemius than CTR group. Both groups trained apart of the supplementation had less activity of TGO and TGP. Other parameters were not significant (p <0.05). Despite beneficial changes and the unchanged lipid profile, the coconut oil associated with swimming caused negative effects, and its prolonged use could alter parameters that were not evaluated, besides not supporting its coadjuvant effect on weight loss.
Palavra-chave: Óleo de coco
Natação
Triglicerídeo de cadeia média
Perfil lipídico
Composição corporal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coconut oil
Swimming
Medium-chain triglycerides
Lipid profile
Body composition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: RODRIGUES, Priscila da Costa. O impacto da suplementação com óleo de coco extra virgem em camundongos swiss submetidos a treinamento físico (natação). 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/245
Data defesa documento: 22-Fev-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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