Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2469
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva Cunha, Weslayne Caroline da-
dc.date.accessioned2022-09-09T18:42:47Z-
dc.date.available2022-07-06-
dc.date.available2022-09-09T18:42:47Z-
dc.date.issued2022-07-06-
dc.identifier.citationSILVA CUNHA, Weslayne Caroline da. Tratamentos de efluentes de uma cervejaria utilizando lagoas de estabilização: Estudo de caso. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Química) - Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Engenharia, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2469-
dc.description.abstractThe beverage industry makes use of large proportions of water, being the main raw material, with great significance representing 90% of the final product among other components. To produce one liter of this drink, 4 to 10 liters of water are consumed. It is present since the bottles are washed before filling, and in stages that require compliance with quality standards before being used, such as in the preparation of the must be incorporated into the product. Due to the high load of organic matter, high content of suspended solids, and the presence of phosphorus and nitrogen, brewery waste generally has a high polluting potential. Therefore, it requires the treatment of its liquid effluents. The present study aimed to evaluate the effluent treatment of a brewery in Paraná, characterizing the pollutant load and analyzing the treatment via aerated stabilization ponds of the complete mixture. Therefore, the evaluation of the parameters of Temperature (ºC), pH, Chemical Oxygen Demand COD (mgO2/L), Biochemical Oxygen Demand BOD (mgO2/L), Turbidity (NTU), Apparent color (mgPt- Co/L), True Color (mgPt Co/L), Sedimentable Solids (mg/L), Total Solids (mg/L), Dissolved Oxygen (mgO2/L), Total Phosphorus (mg/L) and Total Ammoniacal Nitrogen (mg/L), at three points, the grating tank, the outlet of the equalization tank and the settling pond. In stage three, which represents the final stage of the treatment, the temperature parameters are verified at 17° C, pH 6.5, COD of 50-55 mgO2/L, BOD of 15-20 mgO2/L, turbidity of 7.3 NTU, Apparent Color 120 mgPt-Co/L and True Color 60 mgPt-Co/L, with non-detectable parameters of Sedimentable Solids (mg/L), Total Solids (mg/L), Dissolved Oxygen (mgO2/L), Total Phosphorus (mg/L) and total ammoniacal nitrogen (mg/L). With the focus on biological treatment through stabilization ponds, a significant reduction in the analysis parameters was observed, showing efficiency in the treatment of effluent according to the norms established in Resolution No. 430/2011 of CONAMA. It is possible for the treated effluent to be deposited in some natural water bodies.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2022-09-09T18:42:20Z No. of bitstreams: 1 Weslayne Caroline da Silva Cunha.pdf: 1176949 bytes, checksum: 642a81fac41f98745a5be615a2fce927 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2022-09-09T18:42:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Weslayne Caroline da Silva Cunha.pdf: 1176949 bytes, checksum: 642a81fac41f98745a5be615a2fce927 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-09T18:42:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Weslayne Caroline da Silva Cunha.pdf: 1176949 bytes, checksum: 642a81fac41f98745a5be615a2fce927 (MD5) Previous issue date: 2022-07-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleTratamentos de efluentes de uma cervejaria utilizando lagoas de estabilização: estudo de casopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Paulo Henrique Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895251378666999pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Paulo Henrique Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895251378666999pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Mauro Lúcio Naves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8429314271703872pt_BR
dc.contributor.referee3Stein, André Luiz Agnes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9602558013154418pt_BR
dc.description.resumoA indústria de bebidas faz uso de grandes proporções de água, sendo a principal matéria prima, com grande significância representando 90% do produto final entre outros componentes. Para produção de um litro desta bebida são consumidos de 4 a 10 litros de água. Ela está presente desde a lavagem das garrafas antes do envase, e em etapas que exigem cumprimentos de padrões de qualidade para então serem utilizada, como na preparação do mosto a ser incorporado ao produto. Devido a elevada carga de matéria orgânica, alto teor de sólidos em suspenção, pela presença de fósforo e nitrogênio, os dejetos de cervejarias, de forma geral, possuem alto potencial poluidor. Portanto, necessitando do tratamento de seus efluentes líquidos. O presente estudo teve a pretensão de avaliar o tratamento de efluente de uma cervejaria no estado do Paraná, caracterizando a carga poluidora e analisando o tratamento via lagoas de estabilização aeradas de mistura completa. Para tanto, utilizou-se a avaliação dos parâmetros de Temperatura (ºC), pH, Demanda Química de Oxigênio DQO (mgO2/L), Demanda Bioquímica de Oxigênio DBO (mgO2/L), Turbidez (NTU), Cor aparente (mgPt Co/L), Cor verdadeira (mgPt-Co/L), Sólidos Sedimentáveis (mg/L), Sólidos Totais (mg/L), Oxigênio dissolvido (mgO2/L), Fósforo Total (mg/L) e Nitrogênio amoniacal total (mg/L), em três pontos tanque de gradeamento, saída do tanque de equalização e na saída da lagoa de decantação. No pronto três que representa a etapa final do tratamento verifica-se os parâmetros de temperatura em 17° C, pH 6.5, DQO de 50-55 mgO2/L, DBO de 15-20 mgO2/L, turbidez de 7,3 NTU, Cor aparente 120 mgPt-Co/L e Cor verdadeira 60 mgPt-Co/L, com parâmetros não informados de Sólidos Sedimentáveis (mg/L), Sólidos Totais (mg/L), Oxigênio dissolvido (mgO2/L), Fósforo Total (mg/L) e Nitrogênio amoniacal total (mg/L). Com o foco no tratamento biológico através de lagoas de estabilização observou-se uma significativa redução dos parâmetros de análise mostrando eficiência no tratamento de efluente de acordo com as normas estabelecidos na Resolução n°430/2011 do CONAMA. Sendo possível o efluente tratado ser depositado em algum corpo de água natural.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia Química - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.keywordIndustria de bebidaspt_BR
dc.subject.keywordTratamento de efluentespt_BR
dc.subject.keywordCervejariapt_BR
dc.subject.keyword2Drinks industrypt_BR
dc.subject.keyword2Sewage treatmentpt_BR
dc.subject.keyword2Beerpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Weslayne Caroline da Silva Cunha.pdf1.15 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.