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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2508
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Variações na forma do feijão guandu devido a secagem |
Autor(es): | Silva, Thayane Cristine da |
Orientador(a): | Botelho, Fernando Mendes |
Membro da Banca: | Botelho, Fernando Mendes |
Membro da Banca: | Kirsch, Michele Rosemari Hauth |
Membro da Banca: | Souza, Ícaro Pereira de |
Resumo : | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as variações na forma dos grãos de feijão guandu em função do teor de água, durante a secagem. Foram utilizados grãos de feijão guandu colhidos e debulhados manualmente, com teor de água inicial de 1,34 (b.s). Esses grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar à 40 °C. A redução do teor de água durante a secagem foi acompanhada indiretamente por meio da perda de massa, até o teor de água final médio de 0,14 (b.s). Ao longo da secagem foram determinadas as seguintes propriedades físicas: dimensões características, volume, massa especifica unitária, relação superfície-volume, área superficial, esfericidade, circularidades e diâmetro geométrico. Com base nos resultados, conclui-se que a redução do teor de água influenciou significativamente os fatores de forma dos grãos de feijão guandu analisados. Ao longo da secagem houve redução das dimensões características principais, área superficial e diâmetro geométrico. Observou-se também aumento na relação superfície-volume, na esfericidade e na circularidade para projeções sobre as dimensões maior e média. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of the present work was to evaluate the variations in the shape of pigeon peas throughout the drying process. Pigeon pea grains harvested and threshed manually with initial moisture content of 1,34 (b.s) were used. These grains were dried in a forced air oven at 40 °C. The reduction of moisture content during drying was indirectly monitored through the loss of mass, until the final average moisture content of 0,14 (b.s). During drying, the following physical properties were determined: characteristic dimensions, volume, real density, surface to-volume ratio, surface area, sphericity, circularity, and geometric diameter. According to the results, it was concluded that the reduction of the moisture content influenced significantly the shape factors of the analyzed pigeon pea grains. Throughout drying, there was a reduction of the main characteristic dimensions, surface area, and geometric diameter. It was also observed an increase in the surface-to-volume ratio, in the sphericity, and in the circularity to the projection on the bigger and average dimensions. |
Palavra-chave: | Cajanus cajan (L.) Millspaugh Feijão - fatores de forma Feijão - teor de água |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cajanus cajan (L.) Millspaugh Beans - form factors Beans - water content |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS |
Referência: | SILVA , Thayane Cristine da. Variações na forma do feijão guandu devido a secagem. 2021. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2508 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
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