Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2518
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Propriedades físicas e fisiológicas de arroz japonês (Moti gome) em função de condições de secagem e armazenamento
Autor(es): Schmidt, Ana Karoline
Orientador(a): Ruffato, Solenir
Coorientador: Souza, Ícaro Pereira de
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Souza, Ícaro Pereira de
Membro da Banca: Prado, Priscylla Martins Carrijo
Resumo : O arroz especial Moti gome é caracterizado por ser glutinoso e muito apreciado em pratos da culinária japonesa. Em geral, o arroz é um cereal de grande consumo mundial e, sendo um produto sazonal, sua conservação e armazenagem são justificadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos das condições de secagem e armazenamento sobre a qualidade de grãos de arroz Moti gome, durante sua conservação. A secagem do arroz foi realizada em três condições: natural; artificial a 40 e a 60 ºC; e a armazenagem sob duas temperaturas: 15 e 28 ºC por um período de 6 meses. Foram avaliadas as características qualitativas físicas (massa específica aparente e massa de mil grãos); fisiológicas (germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica dos exsudatos); renda de benefício (renda e rendimento de inteiros) e qualidade sanitária pela detecção de fungos associados aos grãos. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que os grãos secos artificialmente (40 e 60 ºC) apresentaram melhor qualidade física (massa, massa específica unitária e aparente, e massa de mil grãos) quando comparados com aqueles secos no campo (secagem natural). O grão seco naturalmente possui rendimento de inteiros inferior ao exigido comercialmente, menor renda e maior quantidade de grãos quebrados. A qualidade fisiológica dos grãos manteve-se constante durante o tempo de armazenamento, independente da condição de secagem e de armazenamento. A condutividade elétrica dos exsudatos (CEE) apresentou melhor resultado para os grãos secos artificialmente. A temperatura de armazenamento de 15 ºC proporcionou melhor qualidade dos grãos de arroz Moti gome.
Resumo em lingua estrangeira: The special Moti gome rice is characterized by being glutinous and very popular in Japanese cuisine. In general, rice is a cereal of great consumption worldwide and, being a seasonal product, its conservation and storage are justified. This work aimed to evaluate the effects of drying and storage conditions on the quality of Moti gome rice grains during their conservation. Rice drying was carried out under three conditions: natural; artificial at 40 and 60 °C; storage at two temperatures: 15 and 28 ºC for a storage period of 6 months. The physical qualitative characteristics (bulk density and 1000 grain weight) were evaluated; physiological (germination, accelerated aging and electrical conductivity of exudates); milling yield components and sanitary quality by detecting fungi associated with grains. From the results obtained, it can be concluded that the artificially dried grains (40 and 60 ºC) presented better physical quality (mass, bulk and true density and 1000 grain weight) when compared to those dried in the field (natural drying). The dry grain naturally has a lower whole grain yield than commercially required, lower yield and higher amount of broken grains. The physiological quality of the grains remained constant during the storage time, regardless of the drying and storage conditions. The electrical conductivity of exudates (EEC) showed better results for artificially dried grains. The storage temperature of 15 ºC provided better quality of Moti gome rice grains.
Palavra-chave: Arroz glutinoso
Propriedades físicas
Qualidade fisiológica
Arroz japonês
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glutinous rice
Physical properties
Physiological quality
Japanese rice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: SCHMIDT, Ana Karoline. Propriedades físicas e fisiológicas de arroz japonês (Moti gome) em função de condições de secagem e armazenamento. 2021. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2518
Data defesa documento: 11-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Ana Karoline Schmidt.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.