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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Armazenamento temporário de soja úmida em silo bolsa : uma solução logística
Autor(es): Campanholi, Willian
Orientador(a): Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Oliveira, Lúcio Gonçalves Barbosa de
Membro da Banca: Sousa, Icaro
Resumo : Uma situação crítica do sistema produtivo de grãos no Brasil tem sido o déficit de capacidade estática para a armazenagem, caracterizado por poucas unidades armazenadoras em nível fazenda, expressivamente nos estados que mais tem aumentos de produção a cada nova safra, como o caso de Mato Grosso. A junção dos fatores climáticos associado ao período de colheita crítico enfrentado no estado, culminam em prejuízos e perdas significativas. Uma das principais dificuldades referem se as operações de retirada dos grãos de soja da lavoura com alta umidade e pré- processamento. Com isso, o armazenamento temporário em silo bolsa tem sido uma forma emergencial para adiar por alguns dias ou até semanas a limpeza e secagem dos grãos. Assim, objetivou-se avaliar o armazenamento temporário de armazenagem de soja úmida em silo bolsa, com a finalidade de verificar os efeitos da qualidade do produto, e ainda, quantificar os custos em relação a esta prática realizada em fazendas comparada a entrega do produto recém colhido em unidades terceirizadas. Para realizar o experimento, foi utilizado um silo bolsa de 60 m por 1,5 m de altura, onde foi armazenada soja úmida, por 12 dias, com diferentes teores de água, 27,0; 25,7 e 22,0%b.u., configurando três pontos de coleta, 1, 2, e 3, respectivamente. Para acompanhamento da qualidade foram feitas quatro coletas, em cada ponto, ao longo dos 12 dias de armazenagem e avaliadas variáveis físicas e fisiológicas. Com os grãos úmidos avaliou-se: teor de água, massa de 1.000 grãos, massa específica aparente, e classificação conforme norma. Para efeito de comparações com o produto final, após a secagem (a baixa temperatura) foram quantificadas novamente as propriedades físicas e ainda, analisada a qualidade fisiológica (germinação e envelhecimento acelerado). Os resultados obtidos indicam grande variação da qualidade física e fisiológica dos grãos de soja, tanto úmidos quanto secos, se armazenados com umidade acima de 22%b.u. mesmo em curto período de tempo (4 dias). Os defeitos (avariados) tendem a aumentar durante o armazenamento dos grãos úmidos. Há vantagens logísticas e financeiras em realizar a armazenagem emergencial de soja umidade em silo bolsa e posterior pré- processamento e armazenagem em unidade fazenda.
Resumo em lingua estrangeira: A critical situation of the grain production system in Brazil has been the lack of static capacity for storage, characterized by few storage units at farm level, expressively in the states that have more production increases with each new harvest, such as the case of Mato Grosso.The combination of climatic factors associated with the critical harvest period faced in the state, culminate in significant losses and losses. One of the main difficulties refers to the operations of removing soy beans from the crop with high humidity and pre-processing. With this, temporary storage in the silo is an emergency way to delay for a few days or even weeks in cleaning and drying the grains. Thus, the objective was to evaluate the temporary storage of wet soy storage in bag silo, with the purpose of verifying the effects of the quality of the product, and also, quantify the costs in relation to this practice carried out on farms compared to the delivery of the product recently harvested in outsourced units. To carry out the experiment, a 60 m bag by 1.5 m height was used, where moist soybeans were stored for 12 days, with different moisture contents, 27.0; 25.7 and 22.0% w.b.., Configuring three collection points, 1, 2, and 3, respectively. To monitor the quality, four collections were made at each point over the 12 days of storage and physical and physiological variables were evaluated. With wet grains it was evaluated: moisture content, mass of 1,000 grains, bulk density, and classification according to the norm. For the purpose of comparisons with the final product, after drying (at low temperature) the physical properties were again quantified and the physiological quality (germination and accelerated aging) was also analyzed. The results obtained indicate a great variation in the physical and physiological quality of soybeans, both wet and dry, if stored with humidity above 22% w.b. even in a short period of time (4 days). Defects (damaged) tend to increase during wet grain storage. There are logistical and financial advantages in carrying out emergency storage of moisture soy in a bag silo and subsequent pre-processing and storage in a farm unit.
Palavra-chave: Soja - qualidade física
Soja - qualidade fisiológica
Soja - Classificação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soybean - physical quality
Soybean - physiological quality
Soybean - Classification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: CAMPANHOLI, Willian. Armazenamento temporário de soja úmida em silo bolsa: uma solução logística. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2535
Data defesa documento: 14-Fev-2020
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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