Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2557
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Rialto, Taisa Carla Rizzi | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-13T17:57:48Z | - |
dc.date.available | 2015-07-06 | - |
dc.date.available | 2022-10-13T17:57:48Z | - |
dc.date.issued | 2015-06-30 | - |
dc.identifier.citation | RIALTO, Taísa Carla Rizzi. Obtenção e caracterização de farinhas provenientes de um subproduto da extração da polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. Ex. Spreng.) Schum). 2015. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2557 | - |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-11-23T18:13:43Z No. of bitstreams: 1 TCC_2015_TAÍSA CARLA RIZZI RIALTO.pdf: 1182094 bytes, checksum: 155139901ca0bccc390daf9b93a9e6d6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-10-13T17:57:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2015_TAÍSA CARLA RIZZI RIALTO.pdf: 1182094 bytes, checksum: 155139901ca0bccc390daf9b93a9e6d6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-10-13T17:57:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2015_TAÍSA CARLA RIZZI RIALTO.pdf: 1182094 bytes, checksum: 155139901ca0bccc390daf9b93a9e6d6 (MD5) Previous issue date: 2015-06-30 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização de farinhas provenientes de um subproduto da extração da polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. Ex. Spreng.) Schum) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Agostini, Juliana da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5778820482871344 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Agostini, Juliana da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5778820482871344 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrighetti, Carla Regina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8724014228425230 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Wobeto, Carmem | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9953046165146869 | pt_BR |
dc.description.resumo | O cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex. Spreng.) Schum), é o maior entre os do gênero Theobroma e sua polpa apresenta um alto valor nutricional. No processamento de frutas somente cerca 50% da matéria-prima é utilizada, sendo o restante resíduo. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar as características físico-químicas, nutricionais e potencial funcional de farinhas de resíduo da produção industrial da polpa de cupuaçu. Foram produzidas farinhas a partir do bagaço do cupuaçu por dois métodos de secagem: em estufa a 50ºC com circulação forçada de ar e por liofilização. Dentre as análises realizadas estão: composição centesimal, físico-químicas, microbiológica, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Observou-se que as farinhas possuem boa qualidade nutricional, apresentando para farinha de bagaço seca em estufa (FBSE) valores em base seca para os carboidratos totais, proteínas, lipídios e cinzas de 63,75; 7,84; 23,82 e 4,58 g 100 g-1 , respectivamente. Enquanto para farinha de bagaço liofilizada (FBL) apresentou valores em base seca para carboidratos totais, proteínas, lipídios e cinzas de 68,21; 7,88; 19,58 e 4,32 g 100 g-1 , respectivamente. A umidade das farinhas não ultrapassou o limite máximo permitido. Os materiais analisados, bagaço cru e farinhas, se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos para coliformes totais, termotolerantes e para bolores e leveduras. Na análise de fenóis, a acetona 70% demonstrou ser o melhor solvente extrator cujo os resultados encontrados para o bagaço cru, FBSE e FBL foram, 1525,05; 899,27 e 656,64 mg AGE 100g-1 , respectivamente. Para a capacidade antioxidante foram encontrados os valores de EC50 para o bagaço cru, FBSE e FBL, 272,53; 525,90 e 255,93 µg mL-1. Ocorreu perda considerável e significativa de compostos fenólicos quando o bagaço cru fui submetido aos processos de secagem, porém com a liofilização não houve perda na capacidade antioxidante. Não houve correlação entre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Contudo, sugere-se que tais farinhas podem agregar valor nutricional em novos produtos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cupuaçu | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subproduto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Secagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liofilização | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2015_TAÍSA CARLA RIZZI RIALTO.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.