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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Obtenção e caracterização de farinhas provenientes de um subproduto da extração da polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. Ex. Spreng.) Schum)
Autor(es): Rialto, Taisa Carla Rizzi
Orientador(a): Agostini, Juliana da Silva
Membro da Banca: Agostini, Juliana da Silva
Membro da Banca: Andrighetti, Carla Regina
Membro da Banca: Wobeto, Carmem
Resumo : O cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex. Spreng.) Schum), é o maior entre os do gênero Theobroma e sua polpa apresenta um alto valor nutricional. No processamento de frutas somente cerca 50% da matéria-prima é utilizada, sendo o restante resíduo. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar as características físico-químicas, nutricionais e potencial funcional de farinhas de resíduo da produção industrial da polpa de cupuaçu. Foram produzidas farinhas a partir do bagaço do cupuaçu por dois métodos de secagem: em estufa a 50ºC com circulação forçada de ar e por liofilização. Dentre as análises realizadas estão: composição centesimal, físico-químicas, microbiológica, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Observou-se que as farinhas possuem boa qualidade nutricional, apresentando para farinha de bagaço seca em estufa (FBSE) valores em base seca para os carboidratos totais, proteínas, lipídios e cinzas de 63,75; 7,84; 23,82 e 4,58 g 100 g-1 , respectivamente. Enquanto para farinha de bagaço liofilizada (FBL) apresentou valores em base seca para carboidratos totais, proteínas, lipídios e cinzas de 68,21; 7,88; 19,58 e 4,32 g 100 g-1 , respectivamente. A umidade das farinhas não ultrapassou o limite máximo permitido. Os materiais analisados, bagaço cru e farinhas, se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos para coliformes totais, termotolerantes e para bolores e leveduras. Na análise de fenóis, a acetona 70% demonstrou ser o melhor solvente extrator cujo os resultados encontrados para o bagaço cru, FBSE e FBL foram, 1525,05; 899,27 e 656,64 mg AGE 100g-1 , respectivamente. Para a capacidade antioxidante foram encontrados os valores de EC50 para o bagaço cru, FBSE e FBL, 272,53; 525,90 e 255,93 µg mL-1. Ocorreu perda considerável e significativa de compostos fenólicos quando o bagaço cru fui submetido aos processos de secagem, porém com a liofilização não houve perda na capacidade antioxidante. Não houve correlação entre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Contudo, sugere-se que tais farinhas podem agregar valor nutricional em novos produtos.
Palavra-chave: Cupuaçu
Subproduto
Secagem
Liofilização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
Curso: Farmácia - CUS
Referência: RIALTO, Taísa Carla Rizzi. Obtenção e caracterização de farinhas provenientes de um subproduto da extração da polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. Ex. Spreng.) Schum). 2015. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2557
Data defesa documento: 30-Jun-2015
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

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