Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2611
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Araújo, Moara Correia de | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T22:20:27Z | - |
dc.date.available | 2016-10-17 | - |
dc.date.available | 2022-10-14T22:20:27Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-10 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Moara Correia de. Qualidade microbiológica do queijo tipo minas frescal artesanal produzido no município de Sinop-MT. 2016. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2611 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was characterize the handmade production of cheese in Brigida community at Sinop-MT, a questionnaire was applied to five small producers of cheese in that region, and after that was made a microbiological analysis of the products. Initially we evaluated the sanitary conditions of these producers units of Minas fresh cheese. Then, we analyzed two cheese samples produced in each unit, totalizing 10 samples, measuring the level of contamination by total coliforms, thermotolerants coliforms and Escherichia coli. From the results, they found some inadequacies of the sanitary conditions of the production units, leading directly to compromise the quality of the cheese produced in the unit. Of the total samples analyzed 100% of the samples were in disagreement with the legislation for thermotolerants coliforms and 90% were positive for E. coli, making it unfit for consumption. Thus, there is the need for training the small producers by providing them improvements in the process control of cheese handmade production at Brigida community, in order to obtain a product of uniform quality and ensuring food safety for consumers. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-12-09T17:41:40Z No. of bitstreams: 1 TCC_2016_MOARA CORREIA DE ARAÚJO.pdf: 539875 bytes, checksum: a62673d1ec6f96675a5c324c314c8c01 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-10-14T22:20:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2016_MOARA CORREIA DE ARAÚJO.pdf: 539875 bytes, checksum: a62673d1ec6f96675a5c324c314c8c01 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-10-14T22:20:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2016_MOARA CORREIA DE ARAÚJO.pdf: 539875 bytes, checksum: a62673d1ec6f96675a5c324c314c8c01 (MD5) Previous issue date: 2016-08-10 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Qualidade microbiológica do queijo tipo minas frescal artesanal produzido no município de Sinop-MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Claudineli Cássia Bueno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2993023978704508 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Claudineli Cássia Bueno da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2993023978704508 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8931692894755530 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo, caracterizar o queijo artesanal produzido na comunidade Brígida em Sinop-MT, através da aplicação de um questionário para 5 produtores de queijo daquela região, e posterior análise microbiológica dos produtos. Inicialmente foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias dessas unidades produtoras de queijos Minas Frescal artesanal. Posteriormente, foram analisadas 2 amostras de queijos produzidas em cada unidade, totalizando 10 amostras, avaliando o grau de contaminação por coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. A partir dos resultados, constataram-se determinadas inadequações das condições higiênico-sanitárias das unidades produtoras, levando diretamente ao comprometimento da qualidade do queijo produzido na unidade. Do total de amostras analisadas 100 % das amostras estavam em desacordo com a legislação para coliformes termotolerantes e 90% apresentaram-se positivas para E. coli, tornando-se impróprios para o consumo. Desta maneira, observa-se a necessidade de capacitação aos pequenos produtores, proporcionando-lhes, melhorias no controle do processo de produção do queijo artesanal da comunidade Brígida, visando à obtenção de um produto de qualidade uniforme e garantindo segurança alimentar dos consumidores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Medicina Veterinária - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coliformes - Queijos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene - Fabricação de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coliforms - Cheese | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food contamination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hygiene - Food manufacturing | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Medicina Veterinária |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2016_MOARA CORREIA DE ARAÚJO.pdf | 527.22 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.