Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2611
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Moara Correia de-
dc.date.accessioned2022-10-14T22:20:27Z-
dc.date.available2016-10-17-
dc.date.available2022-10-14T22:20:27Z-
dc.date.issued2016-08-10-
dc.identifier.citationARAÚJO, Moara Correia de. Qualidade microbiológica do queijo tipo minas frescal artesanal produzido no município de Sinop-MT. 2016. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2611-
dc.description.abstractThe objective of this study was characterize the handmade production of cheese in Brigida community at Sinop-MT, a questionnaire was applied to five small producers of cheese in that region, and after that was made a microbiological analysis of the products. Initially we evaluated the sanitary conditions of these producers units of Minas fresh cheese. Then, we analyzed two cheese samples produced in each unit, totalizing 10 samples, measuring the level of contamination by total coliforms, thermotolerants coliforms and Escherichia coli. From the results, they found some inadequacies of the sanitary conditions of the production units, leading directly to compromise the quality of the cheese produced in the unit. Of the total samples analyzed 100% of the samples were in disagreement with the legislation for thermotolerants coliforms and 90% were positive for E. coli, making it unfit for consumption. Thus, there is the need for training the small producers by providing them improvements in the process control of cheese handmade production at Brigida community, in order to obtain a product of uniform quality and ensuring food safety for consumers.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-12-09T17:41:40Z No. of bitstreams: 1 TCC_2016_MOARA CORREIA DE ARAÚJO.pdf: 539875 bytes, checksum: a62673d1ec6f96675a5c324c314c8c01 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-10-14T22:20:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2016_MOARA CORREIA DE ARAÚJO.pdf: 539875 bytes, checksum: a62673d1ec6f96675a5c324c314c8c01 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-14T22:20:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2016_MOARA CORREIA DE ARAÚJO.pdf: 539875 bytes, checksum: a62673d1ec6f96675a5c324c314c8c01 (MD5) Previous issue date: 2016-08-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade microbiológica do queijo tipo minas frescal artesanal produzido no município de Sinop-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Claudineli Cássia Bueno-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.referee1Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8931692894755530pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo, caracterizar o queijo artesanal produzido na comunidade Brígida em Sinop-MT, através da aplicação de um questionário para 5 produtores de queijo daquela região, e posterior análise microbiológica dos produtos. Inicialmente foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias dessas unidades produtoras de queijos Minas Frescal artesanal. Posteriormente, foram analisadas 2 amostras de queijos produzidas em cada unidade, totalizando 10 amostras, avaliando o grau de contaminação por coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. A partir dos resultados, constataram-se determinadas inadequações das condições higiênico-sanitárias das unidades produtoras, levando diretamente ao comprometimento da qualidade do queijo produzido na unidade. Do total de amostras analisadas 100 % das amostras estavam em desacordo com a legislação para coliformes termotolerantes e 90% apresentaram-se positivas para E. coli, tornando-se impróprios para o consumo. Desta maneira, observa-se a necessidade de capacitação aos pequenos produtores, proporcionando-lhes, melhorias no controle do processo de produção do queijo artesanal da comunidade Brígida, visando à obtenção de um produto de qualidade uniforme e garantindo segurança alimentar dos consumidores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programMedicina Veterinária - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keywordColiformes - Queijospt_BR
dc.subject.keywordEscherichia colipt_BR
dc.subject.keywordContaminação de alimentospt_BR
dc.subject.keywordHigiene - Fabricação de alimentospt_BR
dc.subject.keyword2Coliforms - Cheesept_BR
dc.subject.keyword2Escherichia colipt_BR
dc.subject.keyword2Food contaminationpt_BR
dc.subject.keyword2Hygiene - Food manufacturingpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2016_MOARA CORREIA DE ARAÚJO.pdf527.22 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.