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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade microbiológica do queijo tipo minas frescal artesanal produzido no município de Sinop-MT
Autor(es): Araújo, Moara Correia de
Orientador(a): Rosa, Claudineli Cássia Bueno
Membro da Banca: Rosa, Claudineli Cássia Bueno da
Resumo : O presente trabalho teve como objetivo, caracterizar o queijo artesanal produzido na comunidade Brígida em Sinop-MT, através da aplicação de um questionário para 5 produtores de queijo daquela região, e posterior análise microbiológica dos produtos. Inicialmente foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias dessas unidades produtoras de queijos Minas Frescal artesanal. Posteriormente, foram analisadas 2 amostras de queijos produzidas em cada unidade, totalizando 10 amostras, avaliando o grau de contaminação por coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. A partir dos resultados, constataram-se determinadas inadequações das condições higiênico-sanitárias das unidades produtoras, levando diretamente ao comprometimento da qualidade do queijo produzido na unidade. Do total de amostras analisadas 100 % das amostras estavam em desacordo com a legislação para coliformes termotolerantes e 90% apresentaram-se positivas para E. coli, tornando-se impróprios para o consumo. Desta maneira, observa-se a necessidade de capacitação aos pequenos produtores, proporcionando-lhes, melhorias no controle do processo de produção do queijo artesanal da comunidade Brígida, visando à obtenção de um produto de qualidade uniforme e garantindo segurança alimentar dos consumidores.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was characterize the handmade production of cheese in Brigida community at Sinop-MT, a questionnaire was applied to five small producers of cheese in that region, and after that was made a microbiological analysis of the products. Initially we evaluated the sanitary conditions of these producers units of Minas fresh cheese. Then, we analyzed two cheese samples produced in each unit, totalizing 10 samples, measuring the level of contamination by total coliforms, thermotolerants coliforms and Escherichia coli. From the results, they found some inadequacies of the sanitary conditions of the production units, leading directly to compromise the quality of the cheese produced in the unit. Of the total samples analyzed 100% of the samples were in disagreement with the legislation for thermotolerants coliforms and 90% were positive for E. coli, making it unfit for consumption. Thus, there is the need for training the small producers by providing them improvements in the process control of cheese handmade production at Brigida community, in order to obtain a product of uniform quality and ensuring food safety for consumers.
Palavra-chave: Coliformes - Queijos
Escherichia coli
Contaminação de alimentos
Higiene - Fabricação de alimentos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coliforms - Cheese
Escherichia coli
Food contamination
Hygiene - Food manufacturing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
Curso: Medicina Veterinária - CUS
Referência: ARAÚJO, Moara Correia de. Qualidade microbiológica do queijo tipo minas frescal artesanal produzido no município de Sinop-MT. 2016. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2611
Data defesa documento: 10-Ago-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

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