Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2612
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal
Autor(es): Nascimento, Priscila Biazzi
Orientador(a): Rosa, Claudineli Cássia Bueno da
Membro da Banca: Rosa, Claudineli Cássia Bueno da
Membro da Banca: Wobeto, Carmen
Membro da Banca: Rocha, William Soares
Resumo : Avaliou-se a qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal comercializado na cidade de Sinop, MT, pelo método do número mais provável (NMP) para coliformes totais, a 45°C, Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp. Foram analisadas 30 amostras sendo 18 amostras com selo de fiscalização de três diferentes órgãos (SIF, SISE e SIM) e 12 amostras produzidas informalmente. De acordo com os resultados encontrados, com exceção das fiscalizadas pelo SIF, todas as amostras de queijo Minas Frescal analisadas estavam contaminadas por coliformes totais. Para coliformes a 45°C todas as amostras sob inspeção municipal, 50% das amostras sob inspeção estadual e 83,3% das amostras informais estavam em desacordo com os padrões exigidos pela legislação. Porém, nenhuma das amostras foi positivas para a presença de Salmonella sp. De modo geral as amostras industrializadas e as artesanais apresentaram baixa qualidade microbiológica.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to analise the microbiological quality of the Minas Frescal cheese sold in Sinop, MT, through the research of total coliforms, coliforms at 45°C, Escherichia coli and Salmonella spp. We 18 samples under the inspection of three different agencies (SIF, SISE and SIM) and 12 samples produced informally. The results, except for monitored by SIF, showed that all samples were contaminated with total coliforms. For coliform at 45°C all samples under municipal inspection, 50% of the samples under state inspection and 83.3% of informal samples were in disagreement with the standards required by legislation. However, none of the samples was positive for the presence of Salmonella sp. In general the industrial samples and informal were low microbiological quality.
Palavra-chave: Coliformes - Queijos
Patógeno
Salmonella
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coliforms - Cheese
Pathogen
Salmonella
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
Programa: Medicina Veterinária - CUS
Referência: NASCIMENTO, Priscila Biazzi. Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal. 2016. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2612
Data defesa documento: 8-Aug-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2016_PRISCILA BIAZZI NASCIMENTO.pdf793.42 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.