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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da capacidade antitumoral do extrato de pequi
Autor(es): Silva, Nathalia Gonçalves Costa
Orientador(a): Albuquerque, Lucélia Campelo de
Membro da Banca: Albuquerque, Lucélia Campelo de
Membro da Banca: Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla
Membro da Banca: Brune, Maximilian Wilhelm
Resumo : Câncer é o termo utilizado para caracterizar a exacerbação do crescimento celular, e com capacidade de disseminação para outros tecidos. De acordo com a patogenia do câncer, sabe-se que inúmeros eventos podem colaborar para o crescimento celular anormal. O objetivo é avaliar a capacidade do óleo de pequi em desencadear morte celular em células de câncer de mama da linhagem MCF-7. Foram verificadas as viabilidades nas células cancerosas e em células mononucleares não-cancerosas expostas ao extrato em diferentes concentrações, sendo realizadas em óleo e poupa em frações hidrofílicas e lipofílicas. Foi quantificada também a produção de uma espécie reativa de oxigênio (ânion superóxido) e a atividade da enzima antioxidante (superóxido dismutase) com as frações de melhor viabilidade com os extratos de pequi. Notou-se que não houve efeito tóxico para células mononucleares não-cancerosas, porém, nas células de MCF-7, a viabilidade diminuiu. A liberação do ânion superóxido não foi induzida pelo óleo de pequi em células mononucleares. Nas células de câncer de mama, houve aumento da liberação da espécie reativa de oxigênio. Quanto à atividade da superóxido dismutase, houve aumento nos dois tipos de células testados. Os extratos de pequi induzem a atividade antioxidante diminuindo o estresse oxidativo, indicando proteção contra a carcinogênese e podendo reduzir os traumas sofridos durante as terapias para o câncer, complementando o tratamento.
Resumo em lingua estrangeira: Cancer is the term used to characterize the exacerbation of cell growth, with the ability to spread to other tissues. According to the pathogenesis of cancer, it is known that numerous events can contribute to abnormal cell growth. The objective is to evaluate the ability of pequi oil to trigger cell death in MCF-7 breast cancer cells. The viability was verified in cancer cells and in non-cancerous mononuclear cells exposed to the extract at different concentrations, being carried out in oil and in hydrophilic and lipophilic fractions. The production of a reactive oxygen species -(superoxide anion) and the activity of the antioxidant enzyme (superoxide dismutase) were also quantified with the fractions of better viability with pequi extracts. It was noted that there was no toxic effect for non-cancerous mononuclear cells, however, in MCF-7 cells, viability decreased. The release of superoxide anion was not induced by pequi oil in mononuclear cells. In breast cancer cells, there was an increase in ROS release. As for SOD activity, there was an increase in both cell types tested. Pequi extracts induce antioxidant activity by decreasing oxidative stress, indicating protection against carcinogenesis and may reduce trauma suffered during cancer therapies, complementing the treatment.
Palavra-chave: Câncer de mama
óleo de pequi
extrato de pequi
Caryocar brasiliense
Palavra-chave em lingua estrangeira: Breast cancer
pequi oil
pequi extract
Caryocar brasiliense
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Farmácia - CUA
Referência: SILVA, Nathalia Gonçalves Costa. Avaliação da capacidade antitumoral do extrato de pequi. 2022. 38 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2693
Data defesa documento: 6-Jul-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Araguaia

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