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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Amido nativo de Lobeira: caracterização e preparação de filmes finos
Autor(es): Montel, Karielly Pereira
Orientador(a): Stefani, Ricardo
Coorientador: Chaves, Karina da Silva
Membro da Banca: Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Fonseca Filho, Paulo Roberto da
Membro da Banca: Pessoa, Carolina Luiza Emereciana
Resumo : A produção de filmes permitiu estabelecer inovações no conceito de produção de embalagens, assim como método de alternativas em aplicações biomédicas. O amido da Lobeira do gênero S. lycocarpum, é um polissacarídeo de ampla distribuição no Brasil, com atributos relevantes à produção de filmes finos com compatibilidade e biodegradabilidade. A extração do amido e a elaboração de filmes finos foram realizadas. O amido foi caracterizado com a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), bem como os filmes finos, cujos foram caracterizados também por microscopia eletrônica de varredura (MEV), grau de intumescimento e sua espessura. O amido da lobeira fornece alternativas à produção de filmes finos a partir do incremento de polímeros sintéticos.
Resumo em lingua estrangeira: The production of films allowed to establish innovations in the concept of packaging production, as well as an alternative method in Biomedical applications. Thus, Lobeira starch of the genus S. lycocarpum is a fruit of wide distribution in Brazil, with relevant attributes to complement the production of thin films, compatibility and biodegradability. The extraction of the starch and the elaboration of thin films, made possible its characterization by methods of equipment with MEV, FTIR, swelling and appearance. The lobeira starch provided alternative sources to enrich the production of thin films from increments of thin polymers.
Palavra-chave: Filmes finos
amido da Lobeira
polímeros
Palavra-chave em lingua estrangeira: Thin films
Lobeira starch
polymers
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Biomedicina - CUA
Referência: MONTEL, Karielly Pereira. Amido nativo de Lobeira: caracterização e preparação de filmes finos. 2022. 50 f. Monografia (Bacharelado em Biomedicina) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2753
Data defesa documento: 8-Jul-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Biomedicina - Araguaia

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