Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2786
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarbieri, Diana-
dc.date.accessioned2023-01-26T20:41:56Z-
dc.date.available2022-12-12-
dc.date.available2023-01-26T20:41:56Z-
dc.date.issued2022-11-24-
dc.identifier.citationBARBIERI, Diana. Influência do processo de remoção da polpa nas características físico-químicas e energéticas do caroço de açaí. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2786-
dc.description.abstractThe açaí tree is a palm tree native to the Amazon region, belonging to the genus Euterpe, with 10 registered species. 3 species are of agroindustrial interest: E. oleracea, E. edulise, and E. precatoria. Its fruit produces a pulp called açaí “wine”, which is violet in color, has a strong flavor and is nutritionally rich. To obtain açaí wine, it is necessary to pulp it, which can be done using sieves or a pulping machine. The state of Pará is the largest producer and exporter of açaí in the world. Its core is considered a great source of renewable energy, as it has a high calorific value. Being an agro-industrial residue of great relevance and currently an environmental liability, the seed can be converted into biofuel. The açaí seed represents about 90% of the total volume of the fruit. The objective was to determine the influence of the fruit pulping process on the physicochemical and energetic characteristics of the açaí seed for use as fuel. The analyzes were carried out at the Laboratory of Projects and Agroindustrial Processes, of the Federal University of Mato Grosso (UFMT) – Campus Sinop. Two samples of açaí seeds processed from manual and mechanized pulping were used, where the analysis of their physical-chemical and energetic characteristics was carried out. Based on the data obtained in this work, it is possible to conclude that the pulping process influences the characteristics of the açaí seed as a fuel. The mechanical pulping method produced a residue with better characteristics of energy use from combustion.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2023-01-25T19:05:06Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_DIANA BARBIERI.PDF: 605823 bytes, checksum: 757f16a0b4362f7c5cfafbb2beffe162 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2023-01-26T20:41:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_DIANA BARBIERI.PDF: 605823 bytes, checksum: 757f16a0b4362f7c5cfafbb2beffe162 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-01-26T20:41:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_DIANA BARBIERI.PDF: 605823 bytes, checksum: 757f16a0b4362f7c5cfafbb2beffe162 (MD5) Previous issue date: 2022-11-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência do processo de remoção da polpa nas características físico-químicas e energéticas do caroço de açaípt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Nogueira, Roberta Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973190548238949pt_BR
dc.contributor.referee1Nogueira, Roberta Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973190548238949pt_BR
dc.contributor.referee2Beber, Roberto Carlos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7361901911057527pt_BR
dc.contributor.referee3Pires, Evaldo Martins-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3872824594382317pt_BR
dc.description.resumoO açaizeiro é uma palmeira nativa da região amazônica, pertence ao gênero Euterpe, com 10 espécies registradas. 3 espécies são de interesse agroindustrial: E. oleracea, E. edulise, e E. precatória. Seu fruto produz uma polpa chamada “vinho” de açaí, de cor violeta, sabor forte e nutricionalmente rica. Para obter o vinho do açaí é necessário que haja o despolpamento, que pode ser realizado com peneiras ou com uma despolpadora. O estado do Pará é o maior produtor e exportador de açaí no mundo. Seu caroço é considerado uma ótima fonte de energia renovável, pois apresenta um alto poder calorífico. Sendo um resíduo agroindustrial de grande relevância e atualmente um passivo ambiental, o caroço pode ser convertido em biocombustível. O caroço de açaí apresenta cerca de 90% do volume total do fruto. O objetivo foi determinar a influência do processo de despolpa do fruto sobre as características físico-químicas e energéticas do caroço de açaí para uso como combustível. As análises foram realizadas no Laboratório de Projetos e Processos Agroindustriais, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) – Campus Sinop. Foram utilizadas duas amostras de caroço de açaí processadas a partir do despolpamento manual e mecanizado onde foi realizado a análise de suas características físico-químicas e energéticas. Com base nos dados obtidos neste trabalho é possível concluir que o processo de despolpa influência nas características do caroço de açaí como combustível. O método de despolpa mecânico produziu um resíduo com melhores características de aproveitamento energético a partir da combustão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordAçaizeiropt_BR
dc.subject.keywordBiomassapt_BR
dc.subject.keywordEnergia alternativapt_BR
dc.subject.keywordCaroço de açaípt_BR
dc.subject.keyword2Açaí treept_BR
dc.subject.keyword2Biomasspt_BR
dc.subject.keyword2Alternative energypt_BR
dc.subject.keyword2Energypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_DIANA BARBIERI.PDF591.62 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.