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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2786
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência do processo de remoção da polpa nas características físico-químicas e energéticas do caroço de açaí |
Autor(es): | Barbieri, Diana |
Orientador(a): | Nogueira, Roberta Martins |
Membro da Banca: | Nogueira, Roberta Martins |
Membro da Banca: | Beber, Roberto Carlos |
Membro da Banca: | Pires, Evaldo Martins |
Resumo : | O açaizeiro é uma palmeira nativa da região amazônica, pertence ao gênero Euterpe, com 10 espécies registradas. 3 espécies são de interesse agroindustrial: E. oleracea, E. edulise, e E. precatória. Seu fruto produz uma polpa chamada “vinho” de açaí, de cor violeta, sabor forte e nutricionalmente rica. Para obter o vinho do açaí é necessário que haja o despolpamento, que pode ser realizado com peneiras ou com uma despolpadora. O estado do Pará é o maior produtor e exportador de açaí no mundo. Seu caroço é considerado uma ótima fonte de energia renovável, pois apresenta um alto poder calorífico. Sendo um resíduo agroindustrial de grande relevância e atualmente um passivo ambiental, o caroço pode ser convertido em biocombustível. O caroço de açaí apresenta cerca de 90% do volume total do fruto. O objetivo foi determinar a influência do processo de despolpa do fruto sobre as características físico-químicas e energéticas do caroço de açaí para uso como combustível. As análises foram realizadas no Laboratório de Projetos e Processos Agroindustriais, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) – Campus Sinop. Foram utilizadas duas amostras de caroço de açaí processadas a partir do despolpamento manual e mecanizado onde foi realizado a análise de suas características físico-químicas e energéticas. Com base nos dados obtidos neste trabalho é possível concluir que o processo de despolpa influência nas características do caroço de açaí como combustível. O método de despolpa mecânico produziu um resíduo com melhores características de aproveitamento energético a partir da combustão. |
Resumo em lingua estrangeira: | The açaí tree is a palm tree native to the Amazon region, belonging to the genus Euterpe, with 10 registered species. 3 species are of agroindustrial interest: E. oleracea, E. edulise, and E. precatoria. Its fruit produces a pulp called açaí “wine”, which is violet in color, has a strong flavor and is nutritionally rich. To obtain açaí wine, it is necessary to pulp it, which can be done using sieves or a pulping machine. The state of Pará is the largest producer and exporter of açaí in the world. Its core is considered a great source of renewable energy, as it has a high calorific value. Being an agro-industrial residue of great relevance and currently an environmental liability, the seed can be converted into biofuel. The açaí seed represents about 90% of the total volume of the fruit. The objective was to determine the influence of the fruit pulping process on the physicochemical and energetic characteristics of the açaí seed for use as fuel. The analyzes were carried out at the Laboratory of Projects and Agroindustrial Processes, of the Federal University of Mato Grosso (UFMT) – Campus Sinop. Two samples of açaí seeds processed from manual and mechanized pulping were used, where the analysis of their physical-chemical and energetic characteristics was carried out. Based on the data obtained in this work, it is possible to conclude that the pulping process influences the characteristics of the açaí seed as a fuel. The mechanical pulping method produced a residue with better characteristics of energy use from combustion. |
Palavra-chave: | Açaizeiro Biomassa Energia alternativa Caroço de açaí |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Açaí tree Biomass Alternative energy Energy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS |
Referência: | BARBIERI, Diana. Influência do processo de remoção da polpa nas características físico-químicas e energéticas do caroço de açaí. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2786 |
Data defesa documento: | 24-Nov-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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