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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2792
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Qualidade de grãos de soja com diferentes teores de avariados |
Autor(es): | Queiroz, Paulo Vinicius Marasca |
Orientador(a): | Botelho, Fernando Mendes |
Coorientador: | Botelho, Silvia de Carvalho Campos |
Membro da Banca: | Botelho, Fernando Mendes |
Membro da Banca: | Botelho, Silvia de Carvalho Campos |
Membro da Banca: | Souza, Ícaro Pereira de |
Resumo : | A indústria processadora de soja tem recebido grãos de soja com percentuais de grãos avariados dentro do limite estabelecido e até mesmo acima dele. Todavia a industrialização da soja é comprometida pelo quantitativo de avariados (principalmente ardidos, fermentados e mofados). Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes teores de grãos avariados (mofados, ardidos e fermentados) sobre as propriedades físicas de grãos de soja. Foram utilizados grãos de soja da variedade NEO 750 IPRO da safra 2021/2022. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Para se obter amostras com diferentes níveis de avariados foi inserido um blend de grãos ardidos (26,93%), mofados (53,40%) e fermentados (3,70%) em uma amostra de grãos sadios, de modo que se obtivesse amostras de 0 a 10% de avariados. Para cada intervalo de 1% de avariados na massa de grãos foram determinadas a massa específica aparente, o teor de água, a atividade de água, a condutividade elétrica e a diferença total de cor. Os dados das propriedades físicas dos grãos de soja em função do teor de avariados foram submetidos à análise de variância seguido de regressão linear com estimadores avaliados pelo teste “t” com um nível de significância de 5% de probabilidade. O teor de água e a atividade de água não se alteraram com o teor de avariados, apresentando médias de 6,95% e 0,588 (decimal), respectivamente. Para a demais variáveis, observou-se que o aumento de avariados comprometeu a qualidade da massa de grãos. A massa específica aparente diminuiu, de modo que os valores variaram de 687,73 a 700,02 kg m-3 , sendo o menor valor correspondente a amostra com 10% de avariados e o maior valor correspondendo a amostra sem avariados (0% de teor de avariados). A condutividade elétrica aumentou com o aumento do teor de avariados, apresentando valores de 69,98 (sem avariados) à 86,81 μS cm-1 g-1 (teor de 10%). A diferença total de cor também aumentou com o aumento de avariados na massa de grãos, evidenciando que a cor característica da massa de grãos de soja foi continuamente alterada. |
Resumo em lingua estrangeira: | The soy processing industry has received soy beans with percentages of damaged beans within the established limit and even above it. However, the industrialization of soybeans is compromised by the amount of damaged (mainly burned and moldy). This way, the objective of this work was to evaluate the influence of different levels of damaged grains (mold, burning and fermented) on the physical properties of soybeans. Soybeans of the NEO 750 IPRO variety were used, obtained from commercial plantations on farms in the Middle-North region of the state of Mato Grosso in the 2021/2022 harvest. The design used to conduct the activities was completely randomized. In order to obtain samples with different levels of damage, a blend of burned (26.93%), moldy (53.40%) and fermented (3.70%) grains was inserted in a sample of healthy grains, so that we obtained samples from 0 to 10% of malfunctions. For each 1% break in the grain mass, the bulk density, moisture content, water activity, electrical conductivity and total color difference were determined. The data on the physical properties of soybeans as a function of the damaged content were submitted to analysis of variance followed by linear regression with estimators evaluated by the “t” test with 5% probability. For moisture content and water activity, no significant difference was detected with the increase in the damaged content, with averages of 6.95% and 0.588 (decimal), respectively. It was verified that the bulk density decreased significantly with the increase of the damaged content, the values varied from 687.73 to 700.02 kg m-3 , with the lowest value corresponding to the sample with 10% of damaged and the highest value corresponding to the sample without damage (0% of damage content). For electrical conductivity, there was a significant increasing trend with the increase in the damage content, with values ranging from 69.98 μS (no damage) and 86.81 μS cm-1 g-1 (damaged content). 10%). For the total color difference, it showed a significant increase, with values ranging from 0 (decimal) to 3.38 (decimal), for samples with 0% and 10% of damage, respectively. It was concluded that, with the exception of moisture content and water activity, the increase in the level of damage in the grain mass influences the physical properties of the evaluated products. |
Palavra-chave: | Glycine max Soja - Propriedades físicas Soja - produtividade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Glycine max Soy - Physical properties Soy - productivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS |
Referência: | QUEIROZ, Paulo Vinicius Marasca. Qualidade de grãos de soja com diferentes teores de avariados. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2792 |
Data defesa documento: | 24-Nov-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
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