Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2932
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Mariana Candida de-
dc.date.accessioned2023-03-22T19:54:31Z-
dc.date.available2023-01-26-
dc.date.available2023-03-22T19:54:31Z-
dc.date.issued2022-12-06-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Mariana Candida de. Desenvolvimento e caracterização físicoquímica de sabonete ecológico à base de iogurte de baru. 2022. 40 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2932-
dc.description.abstractOne of the largest biomes in Brazil is the cerrado, which contains various fruits and nuts with medicinal properties used by the local population. The baru nut has characteristic sensory characteristics and is rich in phenolic compounds that have anti-inflammatory and antimicrobial actions. Yogurt is rich in fat and lactic acid, which in the cosmetics industry is used to revitalize and increase skin immunity. The objective of this research was to develop and characterize the ecological baru yogurt soap (Dipteryx alata Vog) (using tests of cracking, pH, mass loss, foaming, softening, average weight and sensory characteristics. It is possible to develop a quality product with chestnuts from the cerrado and yogurt, the pH of the baru yogurt soap presented within the parameters of the legislation and the quality tests found soft, uniform bars without the formation of lumps, but with high water absorption, for the commercial use and improvements needed in this regard.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2023-03-21T19:53:06Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Mariana Candida de Oliveira.pdf.pdf: 2531314 bytes, checksum: 079d058ae7e7068eb521064422fde99b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2023-03-22T19:54:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Mariana Candida de Oliveira.pdf.pdf: 2531314 bytes, checksum: 079d058ae7e7068eb521064422fde99b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2023-03-22T19:54:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Mariana Candida de Oliveira.pdf.pdf: 2531314 bytes, checksum: 079d058ae7e7068eb521064422fde99b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-22T19:54:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Mariana Candida de Oliveira.pdf.pdf: 2531314 bytes, checksum: 079d058ae7e7068eb521064422fde99b (MD5) Previous issue date: 2022-12-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização físicoquímica de sabonete ecológico à base de iogurte de barupt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Tussolini, Loyse-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4815971320742449pt_BR
dc.contributor.referee1Tussolini, Loyse-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4815971320742449pt_BR
dc.contributor.referee2Pertuzatti, Paula Becker-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449261555135508pt_BR
dc.contributor.referee3Lima, Luciana Costa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7646036392250018pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4043807910242796pt_BR
dc.description.resumoUm dos maiores biomas do Brasil é o cerrado, que conta com inúmeros frutos e castanhas com propriedades medicinais usadas pela população local. A castanha do baru tem características sensoriais agradáveis e é rica em compostos fenólicos que tem ações antiinflamatórias e antimicrobianas. O iogurte é rico em gordura e ácido lático, que na indústria de cosméticos é empregado para a revitalização e aumentando a imunidade da pele. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver e caracterizar o sabonete ecológico de iogurte de baru (Dipteryx alata Vog) (utilizando testes de rachadura, pH, perda de massa, formação de espuma, amolecimento, peso-médio e características sensoriais. É possível o desenvolvimento de um produto de qualidade com castanhas do cerrado e iogurte, o pH do sabonete de iogurte de baru apresentou dentro dos parâmetros da legislação e os testes de qualidade mostraram barras macias, uniformes e sem formação de grumos, mas com alta absorção de água, para o uso comercial e necessário melhoras nesse ponto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentos - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.keywordSabonetept_BR
dc.subject.keywordBarupt_BR
dc.subject.keywordIogurtept_BR
dc.subject.keywordCaracterizaçãopt_BR
dc.subject.keyword2Soappt_BR
dc.subject.keyword2Barúpt_BR
dc.subject.keyword2Yogurtpt_BR
dc.subject.keyword2Caracterizationpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Mariana Candida de Oliveira.pdf.pdf2.47 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.