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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2932
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento e caracterização físicoquímica de sabonete ecológico à base de iogurte de baru |
Autor(es): | Oliveira, Mariana Candida de |
Orientador(a): | Tussolini, Loyse |
Membro da Banca: | Tussolini, Loyse |
Membro da Banca: | Pertuzatti, Paula Becker |
Membro da Banca: | Lima, Luciana Costa |
Resumo : | Um dos maiores biomas do Brasil é o cerrado, que conta com inúmeros frutos e castanhas com propriedades medicinais usadas pela população local. A castanha do baru tem características sensoriais agradáveis e é rica em compostos fenólicos que tem ações antiinflamatórias e antimicrobianas. O iogurte é rico em gordura e ácido lático, que na indústria de cosméticos é empregado para a revitalização e aumentando a imunidade da pele. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver e caracterizar o sabonete ecológico de iogurte de baru (Dipteryx alata Vog) (utilizando testes de rachadura, pH, perda de massa, formação de espuma, amolecimento, peso-médio e características sensoriais. É possível o desenvolvimento de um produto de qualidade com castanhas do cerrado e iogurte, o pH do sabonete de iogurte de baru apresentou dentro dos parâmetros da legislação e os testes de qualidade mostraram barras macias, uniformes e sem formação de grumos, mas com alta absorção de água, para o uso comercial e necessário melhoras nesse ponto. |
Resumo em lingua estrangeira: | One of the largest biomes in Brazil is the cerrado, which contains various fruits and nuts with medicinal properties used by the local population. The baru nut has characteristic sensory characteristics and is rich in phenolic compounds that have anti-inflammatory and antimicrobial actions. Yogurt is rich in fat and lactic acid, which in the cosmetics industry is used to revitalize and increase skin immunity. The objective of this research was to develop and characterize the ecological baru yogurt soap (Dipteryx alata Vog) (using tests of cracking, pH, mass loss, foaming, softening, average weight and sensory characteristics. It is possible to develop a quality product with chestnuts from the cerrado and yogurt, the pH of the baru yogurt soap presented within the parameters of the legislation and the quality tests found soft, uniform bars without the formation of lumps, but with high water absorption, for the commercial use and improvements needed in this regard. |
Palavra-chave: | Sabonete Baru Iogurte Caracterização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Soap Barú Yogurt Caracterization |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Curso: | Engenharia de Alimentos - CUA |
Referência: | OLIVEIRA, Mariana Candida de. Desenvolvimento e caracterização físicoquímica de sabonete ecológico à base de iogurte de baru. 2022. 40 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2932 |
Data defesa documento: | 6-Dez-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Alimentos - Araguaia |
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