Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2935
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento e caracterização físico-química de sabonete ecológico a base de pequi (Caryocar brasiliense Camb) |
Autor(es): | Freitas, Nicoly Schwingel de |
Orientador(a): | Tussolini, Loyse |
Membro da Banca: | Tussolini, Loyse |
Membro da Banca: | Pertuzatti, Paula Becker |
Membro da Banca: | Cortez, Neila Mello dos Santos |
Resumo : | O presente estudo teve o intuito de caracterizar, e desenvolver o sabonete ecológico a base de pequi. O Pequi, símbolo do Cerrado brasileiro, é um fruto amplamente consumido pela população da região centro-oeste. Os pratos típicos, em sua maioria salgados, são preparados com a polpa, que tem sabor e cheiro bem característicos. A utilização de sabão é essencial na indústria de alimentos para que não ocorram contaminações por parte dos funcionários, visando tal informação, a análise das propriedades dos frutos do Cerrado aplicados a tais produtos é de extrema importância para carga cultural da região, com isso o desenvolvimento de sabonete a base de pequi, fruto típico do Cerrado, possui certa notoriedade. Para que possam ser comercializados os sabonetes passam por análises e avaliações, tanto físico-químicas como da qualidade, onde verificam adequação conforme legislação vigente. Utilizou-se 23,3099g de amostra de pequi seco e triturado, realizando as pesagens em triplicata. Com os resultados, o pH está dentro do padrão e o valor foi inferior ao pH>10,4 que é o máximo permitido. Com isso, a formulação do sabonete a base de pequi obteve resultados satisfatórios e de acordo com a legislação, provando ser um produto com qualidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study aimed to characterize and develop the ecological soap based on pequi. Pequi, symbol of the Brazilian Cerrado, is a fruit widely consumed by the population of the midwest. Typical dishes, mostly savory, are prepared with the pulp, which has a very characteristic flavor and smell. The use of soapis essential in the food industry so that contamination does not occuron the part of the employees, aiming at such information, the analysis of the properties of the fruits of the cerrado applied to such products is of extreme importance for the cultural load of the region, with this the development of pequi-based soap, a typical fruit of the Cerrado, has a certain notoriety. So that they can be commercialized, the soaps under go analyzes and evaluations, both physical-chemical and quality, where they verify suitability according to current legislation. With that, the formulation of the soap based on pequi obtained satisfactory results and in accordance with the legislation, proving to be a product with quality. |
Palavra-chave: | Higiene Sabonete Pequi Caracterização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hygiene Soap Pequi Characterization |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Engenharia de Alimentos - CUA |
Referência: | FREITAS, Nicoly Schwingel de. Desenvolvimento e caracterização físico-química de sabonete ecológico a base de pequi (Caryocar brasiliense Camb). 2022. 36 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2935 |
Data defesa documento: | 8-Dec-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Alimentos - Araguaia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_Nicoly Schwingel de Freitas.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.