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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento e caracterização físico-química de sabonete ecológico a base de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
Autor(es): Freitas, Nicoly Schwingel de
Orientador(a): Tussolini, Loyse
Membro da Banca: Tussolini, Loyse
Membro da Banca: Pertuzatti, Paula Becker
Membro da Banca: Cortez, Neila Mello dos Santos
Resumo : O presente estudo teve o intuito de caracterizar, e desenvolver o sabonete ecológico a base de pequi. O Pequi, símbolo do Cerrado brasileiro, é um fruto amplamente consumido pela população da região centro-oeste. Os pratos típicos, em sua maioria salgados, são preparados com a polpa, que tem sabor e cheiro bem característicos. A utilização de sabão é essencial na indústria de alimentos para que não ocorram contaminações por parte dos funcionários, visando tal informação, a análise das propriedades dos frutos do Cerrado aplicados a tais produtos é de extrema importância para carga cultural da região, com isso o desenvolvimento de sabonete a base de pequi, fruto típico do Cerrado, possui certa notoriedade. Para que possam ser comercializados os sabonetes passam por análises e avaliações, tanto físico-químicas como da qualidade, onde verificam adequação conforme legislação vigente. Utilizou-se 23,3099g de amostra de pequi seco e triturado, realizando as pesagens em triplicata. Com os resultados, o pH está dentro do padrão e o valor foi inferior ao pH>10,4 que é o máximo permitido. Com isso, a formulação do sabonete a base de pequi obteve resultados satisfatórios e de acordo com a legislação, provando ser um produto com qualidade.
Resumo em lingua estrangeira: The present study aimed to characterize and develop the ecological soap based on pequi. Pequi, symbol of the Brazilian Cerrado, is a fruit widely consumed by the population of the midwest. Typical dishes, mostly savory, are prepared with the pulp, which has a very characteristic flavor and smell. The use of soapis essential in the food industry so that contamination does not occuron the part of the employees, aiming at such information, the analysis of the properties of the fruits of the cerrado applied to such products is of extreme importance for the cultural load of the region, with this the development of pequi-based soap, a typical fruit of the Cerrado, has a certain notoriety. So that they can be commercialized, the soaps under go analyzes and evaluations, both physical-chemical and quality, where they verify suitability according to current legislation. With that, the formulation of the soap based on pequi obtained satisfactory results and in accordance with the legislation, proving to be a product with quality.
Palavra-chave: Higiene
Sabonete
Pequi
Caracterização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hygiene
Soap
Pequi
Characterization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: FREITAS, Nicoly Schwingel de. Desenvolvimento e caracterização físico-química de sabonete ecológico a base de pequi (Caryocar brasiliense Camb). 2022. 36 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2935
Data defesa documento: 8-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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