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dc.creatorTavares, Karen Assunção-
dc.date.accessioned2023-03-22T20:03:19Z-
dc.date.available2023-01-26-
dc.date.available2023-03-22T20:03:19Z-
dc.date.issued2022-12-05-
dc.identifier.citationTAVARES, Karen Assunção. Soro de leite ácido: uma revisão. 2022. 34 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2937-
dc.description.abstractCurrently Brazil is one of the largest milk producers in the world, significantly increasing the production of dairy products and and the growth of the dairy industries across the country. Acid whey is a waste of valuable importance generated in the dairy industry, through the production of cheeses, and have a polluting potential that makes it unsuitable for disposal in the environment without the proper effluent treatments in question. The objective of this work was to address possible ways of valuing acid whey, as well as ways to take advantage of it and apply it in the industry, through a qualitative literature review, consulting articles from 2010 to 2022. Based on the results of the studies found and on the review carried out, it can be concluded that the use of acid whey as a residual co-product is a viable alternative, using it as an insum and benefiting it with membrane separation technologies, it presents a new source of income, with good results in the production of other products and with economy in the food industry.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2023-03-21T18:53:58Z No. of bitstreams: 1 TCC__2022_Karen Assunção Tavares.pdf.pdf: 655562 bytes, checksum: 56d57ef11364b74597d5afbeeec6e2e8 (MD5)en
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dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2023-03-22T20:03:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC__2022_Karen Assunção Tavares.pdf.pdf: 655562 bytes, checksum: 56d57ef11364b74597d5afbeeec6e2e8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-22T20:03:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC__2022_Karen Assunção Tavares.pdf.pdf: 655562 bytes, checksum: 56d57ef11364b74597d5afbeeec6e2e8 (MD5) Previous issue date: 2022-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSoro de leite ácido: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Paula, Julia Teixeira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729927177906388pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Julia Teixeira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729927177906388pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Luciana Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7646036392250018pt_BR
dc.contributor.referee3Cortez, Neila Mello dos Santos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731659230186123pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3182273585266060pt_BR
dc.description.resumoAtualmente o Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo, aumentando significativamente a produção de lácteos e derivados e o crescimento das indústrias de latícinios pelo país. O soro ácido é um resíduo de valiosa importância gerado na indústria leiteira, através da produção de queijos e têm um potencial poluidor que o torna inadequado ao descarte no meio ambiente sem os tratamentos adequados do efluente em questão. O objetivo deste trabalho foi abordar possíveis formas de valorização do soro ácido, bem como maneiras de aproveitá-lo e aplicá-lo na indústria, através de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativa, consultando artigos de 2007 a 2022. Com base nos resultados dos trabalhos encontrados e na revisão realizada, pode-se concluir que o aproveitamento do soro ácido como co-produto residual é uma alternativa viável, utilizando-o como insumo e beneficiando-o com tecnologias de separação por membranas, apresenta uma nova fonte de renda, com bons resultados na produção de outros produtos e com economia na indústria de alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentos - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.keywordLactosept_BR
dc.subject.keywordresíduo agroindustrialpt_BR
dc.subject.keywordsoro de queijopt_BR
dc.subject.keyword2Lactosept_BR
dc.subject.keyword2agro-industrial wastept_BR
dc.subject.keyword2cheese serumpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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