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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Soro de leite ácido: uma revisão
Autor(es): Tavares, Karen Assunção
Orientador(a): Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Lima, Luciana Costa
Membro da Banca: Cortez, Neila Mello dos Santos
Resumo : Atualmente o Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo, aumentando significativamente a produção de lácteos e derivados e o crescimento das indústrias de latícinios pelo país. O soro ácido é um resíduo de valiosa importância gerado na indústria leiteira, através da produção de queijos e têm um potencial poluidor que o torna inadequado ao descarte no meio ambiente sem os tratamentos adequados do efluente em questão. O objetivo deste trabalho foi abordar possíveis formas de valorização do soro ácido, bem como maneiras de aproveitá-lo e aplicá-lo na indústria, através de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativa, consultando artigos de 2007 a 2022. Com base nos resultados dos trabalhos encontrados e na revisão realizada, pode-se concluir que o aproveitamento do soro ácido como co-produto residual é uma alternativa viável, utilizando-o como insumo e beneficiando-o com tecnologias de separação por membranas, apresenta uma nova fonte de renda, com bons resultados na produção de outros produtos e com economia na indústria de alimentos.
Resumo em lingua estrangeira: Currently Brazil is one of the largest milk producers in the world, significantly increasing the production of dairy products and and the growth of the dairy industries across the country. Acid whey is a waste of valuable importance generated in the dairy industry, through the production of cheeses, and have a polluting potential that makes it unsuitable for disposal in the environment without the proper effluent treatments in question. The objective of this work was to address possible ways of valuing acid whey, as well as ways to take advantage of it and apply it in the industry, through a qualitative literature review, consulting articles from 2010 to 2022. Based on the results of the studies found and on the review carried out, it can be concluded that the use of acid whey as a residual co-product is a viable alternative, using it as an insum and benefiting it with membrane separation technologies, it presents a new source of income, with good results in the production of other products and with economy in the food industry.
Palavra-chave: Lactose
resíduo agroindustrial
soro de queijo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lactose
agro-industrial waste
cheese serum
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: TAVARES, Karen Assunção. Soro de leite ácido: uma revisão. 2022. 34 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2937
Data defesa documento: 5-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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