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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tecnologia do milho grão inteiro para bovinocultura de corte
Autor(es): Silva, Wallace Firmo Faria Feliciano
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Sousa, Daniel de Paula
Membro da Banca: Martins, Paulo Campos
Resumo : O desenvolvimento, a difusão e a adoção de tecnologias na pecuária de corte têm propiciado a elevação do ganho de peso por animal e por área e, consequentemente, da eficiência econômica nas propriedades rurais brasileiras. Esse processo de intensificação é fundamental para atender a crescente demanda por carne bovina no mundo, tornando necessária a descoberta de novos meios que consigam reduzir os custos e manter a qualidade da carcaça bovina. A dieta de milho grão inteiro para terminação de bovinos de corte apresenta viabilidade técnica comprovada, o que amplia as opções tecnológicas disponíveis para confinadores que buscam produzir carne bovina de forma eficiente. Essa tecnologia tem como vantagem a redução do custo associado ao processamento do grão de milho, bem como o operacional associado ao manejo e distribuição de dietas convencionais para bovinos de corte, as quais se baseiam no uso de grãos geralmente moídos. Adicionalmente, considerando que a digestão de amido pela microbiota ruminal depende do seu acesso aos grânulos de amido no endosperma do grão e, que esse acesso é limitado pelo pericarpo e matriz proteica que envolve os grânulos de amido, o não processamento do grão propicia também o controle de distúrbios digestivos. Desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de realizar uma abordagem sobre o uso da dieta de milho grão inteiro para bovinos de corte. Para isso, foram consultadas diversas fontes de literatura como: livros, revistas, artigos e sites. Também teve como objetivo apresentar o que foi realizado no estágio obrigatório final de curso realizado na fazenda experimental da Universidade Federal de Mato Grosso no ano de 2019.
Resumo em lingua estrangeira: The development, diffusion and adoption of technologies in beef cattle has led to increased weight gain per animal and area and, consequently, economic efficiency in Brazilian rural properties. This intensification process is fundamental to meet the growing demand for beef worldwide, making it necessary to find new ways that can reduce costs and maintain the quality of beef carcass. The whole grain corn diet for beef cattle termination has proven technical feasibility, which broadens the technological options available to feedlots that seek to produce beef efficiently. This technology has the advantage of reducing the cost associated with corn grain processing, as well as the operational one associated with the management and distribution of conventional diets for beef cattle, which are based on the use of generally ground grains. Additionally, considering that digestion of starch by the rumen microbiota depends on its access to the starch granules in the endosperm of the grain and that this access is limited by the pericarp and protein matrix surrounding the starch granules, non-processing of the grain also provides control of digestive disorders. Thus, the present work was carried out with the objective of approaching the use of whole grain corn diet for beef cattle. For this, we consulted several sources of literature such as books, magazines, articles and websites. It also aimed to present what was done in the final compulsory internship at the experimental farm of the Federal University of Mato Grosso in 2019.
Palavra-chave: Ruminantes
Milho grão inteiro
Viabilidade técnica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ruminants
Whole grain corn
Technical viability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Zootecnia - CUC
Referência: SILVA, Wallace Firmo Faria Feliciano. Tecnologia do milho grão inteiro para bovinocultura de corte. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2955
Data defesa documento: 14-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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