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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento inicial de genótipos de café (Coffea arabica) em canteiros agroflorestais
Autor(es): Costa, Kátia Gissely Martins da
Orientador(a): Oliveira, Glauco Vieira de
Membro da Banca: Oliveira, Glauco Vieira
Membro da Banca: Ferreira, Paulo Afonso
Membro da Banca: Santos, Laércio Wanderley dos
Resumo : A qualidade das mudas de café depende das condições inerentes do local de cultivo, diante disto, genótipos adaptados a diferentes condições edafoclimáticas estão sendo desenvolvidos para diversas regiões do Brasil, considerando a forte interação genótipo por ambiente desta espécie. Neste sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o comportamento inicial de quatro genótipos de café (Coffea arabica) no município de Barra do Garças- MT em canteiros agroflorestais. As mudas de café das cultivares Bourbon Amarelo, Arara, IPR103, Topázio MG1190 foram produzidas em Casa de Vegetação e aos 150 dias de idade foram transferidas para o Campo Agroflorestal, ambos localizados dentro da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno contendo substrato para café de acordo com 5ª Aproximação (Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais). No campo, os canteiros agroflorestais eram compostos por toras de madeira enfileiradas e cobertas por uma mistura de gravetos, solo (horizonte A), aparas de gramas decompostas por um ano, sendo cobertas por uma fina camada de serragem de madeira. Estes canteiros possuíam dimensão aproximada de 2,5 x 1m, em canteiros largos, sendo as mudas de cafés dispostas em uma linha central, espaçadas de 0,5m entre plantas. Tanto em casa de vegetação quanto no campo as plântulas foram avaliadas quanto à altura, o diâmetro do colo, número de folhas das mudas e número de nós. Na casa de vegetação o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 15 repetições enquanto no campo utilizou-se delineamento em blocos casualizados com três repetições e cinco plantas por repetição no qual cada bloco formou três diferentes tipos de canteiros (testemunha, estreito e largo). Tanto em casa de vegetação quanto no campo as plântulas foram avaliadas quanto à altura, diâmetro do coleto, número de folhas e número de nós. Dentre as cultivares avaliadas, a cultivar Arara teve o melhor desempenho em todas as características analisadas. A cultivar Bourbon Amarelo não apresentou boa média em relação ao número de folhas no campo, e as cultivares IPR103 e Topázio 1190 obtiveram as piores médias no campo. Dentre os três canteiros avaliados, os canteiros largos proporcionaram o melhor desenvolvimento dos cafés, seguido pelo canteiro estreito, indicando a importância de canteiros agroflorestais no desenvolvimento inicial de mudas de café.
Resumo em lingua estrangeira: The quality of coffee seedlings depends on the inherent conditions of the cultivation site, in view of this, genotypes adapted to different soil and climate conditions are being developed for different regions of Brazil, considering the strong genotype by environment interaction of this species. In this sense, the present work aimed to evaluate the initial behavior of four coffee genotypes (Coffea arabica) in the municipality of Barra do Garças-MT in agroforestry beds. The coffee seedlings of the cultivars Bourbon Amarelo, Arara, IPR103, Topázio MG1190 were produced in a Vegetation House and at 150 days of age they were transferred to the Agroforestry Field, both located within the Federal University of Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia. Sowing was carried out in polyethylene bags containing coffee substrate according to the 5th Approximation (Recommendations for the use of correctives and fertilizers in Minas Gerais). In the field, the agroforestry beds were composed of wood logs lined up and covered by a mixture of sticks, soil (horizon A), grass clippings decomposed for a year, being covered by a thin layer of wood sawdust. These beds had an approximate dimension of 2.5 x 1m, in wide beds, with the coffee seedlings arranged in a central line, spaced 0.5m between plants. Both in the greenhouse and in the field, the seedlings were evaluated for height, stem diameter, number of seedling leaves and number of nodes. In the greenhouse, the design used was completely randomized with 15 replications, while in the field, a randomized block design was used with three replications and five plants per replication in which each block formed three different types of beds (control, narrow and wide). Both in the greenhouse and in the field, the seedlings were evaluated for height, collar diameter, number of leaves and number of nodes. Among the cultivars evaluated, the cultivar Arara had the best performance in all analyzed characteristics. The cultivar Bourbon Amarelo did not present a good average in relation to the number of leaves in the field, and the cultivars IPR103 and Topázio 1190 had the worst averages in the field. Among the three beds evaluated, the wide beds provided the best development of the coffees, followed by the narrow bed, indicating the importance of agroforestry beds in the initial development of coffee seedlings.
Palavra-chave: adaptação de cultivares
Mato Grosso
plantas companheiras
SAFs
placenta vegetal
Palavra-chave em lingua estrangeira: cultivar adaptation
Mato Grosso
companion plants
SAFs
vegetal placenta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Agronomia - CUA
Referência: COSTA, Kátia Gissely Martins da. Desenvolvimento inicial de genótipos de café (Coffea arabica) em canteiros agroflorestais. 2022. 37 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2958
Data defesa documento: 10-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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