Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2960
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Intervalo desmame cio e estro na lactação de suínos |
Autor(es): | Brandis, Aleyne Priscila da Costa |
Orientador(a): | Caramori Júnior, João Garcia |
Membro da Banca: | Caramori Júnior, João Garcia |
Membro da Banca: | Almeida, Guilherme Resende de |
Membro da Banca: | Melo, Kefferson Kristian |
Resumo : | A suinocultura não ficou fora dos avanços tecnológicos ocorridos, aumentando sua produção, tornando mais intensa, com ciclo mais rápido e melhores ganhos econômicos. Essas melhorias só foram permitidas graças a estudos na nutrição, melhoramento genético, manejo e reprodução. Houve uma automatização na produção, principalmente da alimentação, viabilizando o rápido manejo, diminuindo a quantidade de mão de obra necessária. A eficiência reprodutiva foi ampliada, as leitegadas são maiores superando as metas de anos atrás, correspondente ao elevado potencial genético das matrizes e proporcionando um desmame precoce com boa quantidade de leitões desmamados. Hoje a suinocultura conta com ferramentas que possibilitam mensurar os índices zootécnicos. Estes são utilizados como parâmetros de melhoramento, dentro deles está o intervalo desmame cio (IDC),que é um grande aliado na busca de menores dias não produtivos, se desejando que seja pequeno, porém que não cause danos ao sistema reprodutor e futura gestação. A manifestação de estro durante a lactação causa o prolongamento no IDC e aumento no número de dias não produtivos. O aprofundamento de estudos nessa área e a busca por manejos mais eficientes podem ser a chave para que o cio na lactação não ocorra melhorando assim a viabilidade econômica. |
Palavra-chave: | Dias não produtivos Eficiência econômica Indicadores de produtividade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Zootecnia - CUC |
Referência: | BRANDIS, Aleyne Priscila da Costa. Intervalo desmame cio e estro na lactação de suínos. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2960 |
Data defesa documento: | 30-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2019_Aleyne Priscila da Costa Brandis.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.