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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Intervalo desmame cio e estro na lactação de suínos
Autor(es): Brandis, Aleyne Priscila da Costa
Orientador(a): Caramori Júnior, João Garcia
Membro da Banca: Caramori Júnior, João Garcia
Membro da Banca: Almeida, Guilherme Resende de
Membro da Banca: Melo, Kefferson Kristian
Resumo : A suinocultura não ficou fora dos avanços tecnológicos ocorridos, aumentando sua produção, tornando mais intensa, com ciclo mais rápido e melhores ganhos econômicos. Essas melhorias só foram permitidas graças a estudos na nutrição, melhoramento genético, manejo e reprodução. Houve uma automatização na produção, principalmente da alimentação, viabilizando o rápido manejo, diminuindo a quantidade de mão de obra necessária. A eficiência reprodutiva foi ampliada, as leitegadas são maiores superando as metas de anos atrás, correspondente ao elevado potencial genético das matrizes e proporcionando um desmame precoce com boa quantidade de leitões desmamados. Hoje a suinocultura conta com ferramentas que possibilitam mensurar os índices zootécnicos. Estes são utilizados como parâmetros de melhoramento, dentro deles está o intervalo desmame cio (IDC),que é um grande aliado na busca de menores dias não produtivos, se desejando que seja pequeno, porém que não cause danos ao sistema reprodutor e futura gestação. A manifestação de estro durante a lactação causa o prolongamento no IDC e aumento no número de dias não produtivos. O aprofundamento de estudos nessa área e a busca por manejos mais eficientes podem ser a chave para que o cio na lactação não ocorra melhorando assim a viabilidade econômica.
Palavra-chave: Dias não produtivos
Eficiência econômica
Indicadores de produtividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Zootecnia - CUC
Referência: BRANDIS, Aleyne Priscila da Costa. Intervalo desmame cio e estro na lactação de suínos. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2960
Data defesa documento: 30-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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